セルフホットドック!

2012年11月6日 火曜日給食ブログ


*ホットドック*

*海藻サラダ*

*カリフラワーのクリーム煮*

*グレープフルーツ*

今日は雨が降っているのでいつもより寒く感じますね

カリフラワーのクリーム煮には、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・

しめじ・カリフラワー・ブロッコリーが入っていました

具だくさんで温まるメニューでした

カリフラワーは、ブロッコリーを品種改良した野菜で、花のつぼみ部分を食用としています。

日本では白色のものが主体ですが、紫色やだいだい色のカリフラワーもあります

旬は秋の終わりごろから春の初めくらいまでです

つぼみの色が白く、こんもりと固くしまっているもの、茎が短くどっしりと重みのあるものを選びましょう!


 くま組さん 

 

  

「フラワーはブロッコリーの白いのだよね!」と言われました

カリフラワーをフラワーで切ってよんでいるのを初めて聞いたので、おもしろいなと思いました

 

らいおん組さん

           

今日は懇談会のためぱんだ組さんで給食を食べました

幼児クラスのホットドックはセルフだったので、自分でパンにウインナーを挟みます

ウインナーを1本ずつはさむ子や、パンだけ食べてしまう子など思いおもいにホットドックを作っていました


午後おやつ

今日は切干大根の混ぜご飯とりんごジュースでした

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。