今日の給食(幼児)
★ ほうれん草パン ★
★ かたつむりハンバーグ ★
★ あじさいサラダ(シェルマカロニ ★
★ 春雨スープ ★
★ クラッシュゼリー(ぶどう寒天入り) ★
午後おやつ
★ かえる🐸
★ みかんジュース ★
蒸かしてつぶした🍠サツマイモに、砂糖、豆乳生クリームと抹茶を入れて緑色に。
ねこ型の抜型使用💦 甘納豆で目をつけたら🐸カエルさんに(見えますか?!)
ぶどうジュースは寒天でかためにつくり、コロコロに切ってアジサイをイメージ。
透明のりんごジュースを使い、アガーでやわらかめのりんごゼリーを作り、コロコロぶどうゼリーを入れました。
アジサイサラダには、紫玉ねぎをみじん切りにして、炒めて使用。
マヨネーズ(ノンエッグ)に紅芋パウダーと紫玉ねぎを混ぜ込み、アジサイ色に。
マカロニ、りんご、レーズン、きゅうりを和えて、アジサイサラダのできあがり🎵
ウインナーを斜めにカット。揚げパスタでつのをつけました(2歳児~)
かたつむりのハンバーグ。丸いハンバーグで🐌かたつむり
ひじきを刻んでハンバーグに加え、かたつむり感を出しています。
うさぎ組さんの盛り付けの様子
パンは、かえるの形です。
幼児クラスの盛り付けの様子。
小さいカエル🐸パンと、傘をイメージしたロールパンをのせましたョ。
ウインナーとハンバーグ、ケチャップで渦巻を描いたらかたつむりが完成。
サラダ菜にのせると🐌らしさが出ました。アジサイのサラダで6月の梅雨ならではのメニューになりました。
幼児クラスの様子
パンはいつもの半分ずつの大きさなので2種類味わえて、子どもたちも満足!?
ほうれん草入りのかえるパン、抵抗なく食べていましたね。
揚げパスタをおかわりでつけたのですが、傘の柄にしたり、楽しみながら食べていましたョ。
B
ぴかぴか~!
ぱんだ組さんは、菜園のきゅうりも食べました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。