かたつむり&あじさいごはん 
たらこポテトサラダ 
わんたんスープ 
さくらんぼ 

今日は6月のお誕生日会でした、おめでとう
給食は、6月らしく
かたつむり海苔巻き、紫陽花ごはんです
かたつむり海苔巻きは、鮭入りの酢飯を海苔巻きと、ウインナーで作りました
ややリアル?!です
そして、
紫陽花ごはんは、調理の先生からのアイデアで、ハムで小花をつくり、ゆかりを使って紫陽花をイメージしたごはんです

↑ウインナーを斜め切に・・・ツノはするめいかです。 紫陽花ごはんも、細かい作業です
鮭のりまき
小さいおともだちは、きざみのりを使い、かたつむりにしました。右は、幼児クラスの配膳。
初収穫

大きくなったきゅうりを2本収穫!初きゅうりは、らいおん組さんでご試食。
子どもたちは、「甘かったよー」「おいしかた!」と言っていました

稲も元気に育っています。 ちびゴーヤが出来ていました
午後のおやつ

アイス(フローズンヨーグルト)とウエハースです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。