かたつむり&あじさいごはん
たらこポテトサラダ
わんたんスープ
さくらんぼ
今日は6月のお誕生日会でした、おめでとう
給食は、6月らしくかたつむり海苔巻き、紫陽花ごはんですかたつむり海苔巻きは、鮭入りの酢飯を海苔巻きと、ウインナーで作りましたややリアル?!です
そして、紫陽花ごはんは、調理の先生からのアイデアで、ハムで小花をつくり、ゆかりを使って紫陽花をイメージしたごはんです
↑ウインナーを斜め切に・・・ツノはするめいかです。 紫陽花ごはんも、細かい作業です
鮭のりまき小さいおともだちは、きざみのりを使い、かたつむりにしました。右は、幼児クラスの配膳。
初収穫
大きくなったきゅうりを2本収穫!初きゅうりは、らいおん組さんでご試食。
子どもたちは、「甘かったよー」「おいしかた!」と言っていました
稲も元気に育っています。 ちびゴーヤが出来ていました
午後のおやつ
アイス(フローズンヨーグルト)とウエハースです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。