+ ひじきごはん +
+ かれいの変りソース +
+ 紅白煮 +
+ ほうれん草ときゃべつのごま和え +
+ 大根の味噌汁 +
+ はっさく +
今日で3月も終わりですね。桜や梅の花、コブシやモクレンのような木々が華やかになってきましたが、春の花がいろいろ楽しめる季節になってきました。今は朝の通勤時に、スイセン、ハナダイコン、ユキヤナギ、サクラソウ、パンジーetc・・・もあちこちで見ることができます来月に見頃を迎えるチューリップ畑が楽しみです。
3月最後、今日の給食は和食メニューです かれいの変りソースは、小麦粉と片栗粉をまぶして揚げたカレイに、玉ねぎ、菜種油、米酢、三温糖、醤油、パセリをミキサーにかけ、加熱して作ったソースをかけています
今日で卒園児のおともだちも最後の登園です
ホールの上からパチリ
給食も今日で最後。みんなよく食べました。
給食が、みんなの成長のお手伝いになったのかな・・・としみじみ、赤ちゃんだった頃を思い出しました
ぺんぎん組さん(1歳児)
つい先日まで赤ちゃん・・・でも、食べている様子はもう赤ちゃんではないですね
とってもしっかり自分で食べられるようになりました
りす組さん(一時保育)
やっと慣れたりす組さんですが、今日で最後のおともだちも・・・
午後のおやつはイチゴロールパンと牛乳です
パン屋さんに、お昼に焼きたてパンを届けていただいています。
焼きたてパンに、クリームといちごを挟みました
ぺんぎん組さん、牛乳もこぼさずに飲んでいます
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。