今日は新メニューの登場です 先日、厨房の栄養士が調理実習の研修会に行き、【アレルギー児に対応できる献立】というテーマで、3大アレルギー(卵・乳・小麦)を使わない給食メニューを作りました、その中の1品であった『豆乳ビシソワーズ』を、今日の献立に取り入れました まず、刻んだベーコンと玉葱を炒めます。そこにじゃがいもを加え、火が通ったら、水を加え、更にこの食材をミキサーにかけます そのあと、鍋に移し、豆乳を加えて煮ます ここで斬新なレシピを 通常、小麦粉で出すとろみを、「炊いたご飯を」入れることによって出しました。ご飯を使用することで、優しいトロみが生み出せ、しっかりエネルギーも摂取できます 『ビシソワーズ』とは、「ジャガイモの冷製ポタージュスープ」と言う意味ですが、今日のような涼しい日には煮込んだスープが、身体もぽかぽか温まりますね 卵も牛乳も小麦粉も使わないビシソワーズの完成です
今日の給食
★ 黒糖ロール ★
★ ローストチキン ★
★ フレンチサラダ ★
★ 豆乳ビシソワーズ ★
★ バナナ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ 味噌田楽 ★
★ はとむぎおこし ★
★ 牛乳(乳児) ★
ビシソワーズの具材をミキサーにかけているところです
豆乳・ご飯を加え、トロトロのビシソワーズに仕上がりました
*** うさぎ組さん ***
今日は12人と少人数でしたが、普段と変わらず楽しく給食を食べていました
*** ぱんだ組さん ***
お当番さんが献立の発表をしています
他のお友達は、お返事をしながら静かに待ち、いただきますの準備です
ぱんだ組さんからも今日はパンが大人気でした
顔より大きいパンを食べようとしている子は、「そんなに食べれるの?減らさなくていいの?」とお友達に心配されている光景も見られました
大きなパンを大きな口でがぶり美味しいショット、頂きました
*** りす組さん(一時保育) ***
今日は、0歳・1歳・2歳・3歳のお友達が来ていました
年齢関係なく毎日みんな仲良し 給食も、おかわりが足りないくらい、もりもり沢山食べてくれます
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
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