2匹のかたつむりon梅雨な給食☂☆

2020年6月19日 金曜日給食ブログ


今日は、6月のお誕生日会でした!!

お天気は朝からかなりの雨でどんより暗い空でしたね。。。

けれど保育園では元気にお誕生日会をしましたよ!!

給食は、今日のような天気にぴったり?な、カタツムリカレーです🐌

背中に付いている、お家とも言われる殻は丸めた、麦とキビ入りごはんです!

カタツムリの身体は、くし切りにして焼いたかぼちゃ! 空に伸びた目の部分は、短く折って空焼きにしたパスタを刺しました☆

かぼちゃのカーブをうまく使いました!!

先にお皿にカレーを敷いて、ご飯とかぼちゃをのせました!

そしてもう1匹、給食の中にカタツムリがいるんですよ!!

それはあじさいサラダ

背中の殻は、輪切りにしたなると、

そして身体は、ウィンナーです!

切り込みを入れて茹でると切り込み部分が開くんです、そうする事で伸びた目の部分になり、1つの食材で身体と目ができました

サラダのカタツムリは幼児クラスの子どもたちはセルフで、お好みのカタツムリをお好みの場所に作りましたよ♫

おやつにとっては、今日の雨&気温も残念

ひんやりアイスクリーム♩

暑い日に食べたいところでしたが、、甘くて美味しいので天気は関係なく子ども達は食べてるかな•*¨*•.¸¸

今日の給食(幼児量)
★ かたつむりカレー(雑穀米 ★
★ あじさいサラダ(リンゴドレ ★
★ 冬瓜スープ(タピオカ、カマボコ ★
★ さくらんぼ ★

今日のおやつ
★ アイスクリーム ★
★ Caウエハース ★

~厨房~

カレーに入れるには勿体ないくらいの、立派なアスパラですね☆

おなじみの手作りルゥですよ♬

かたつむりの身体になる南瓜、櫛切りにしました! カーブがいい感じ☆

鉄板に並べ、オイルスプレーをしてオーブンで焼きます☆

お次はあじさいサラダにのせるかたつむりの身体作り!

切り込みを入れて角(目)の部分もそのままウインナーで作ってしまいます^▽^

スープには、梅雨の時期に元気な姿が見られるカエルの卵をイメージしてタピオカを入れました!!

購入時は真っ白くてかたい状態ですが、茹でると透明のに^^ 小さくてプルプルですよ♬

さて、おたまじゃくしになるかな、、、!?

南瓜に焼いたスパゲティ(スパボーですね!)を刺して目を作っています!

あじさいサラダ、紫きゃべつが生えてとても綺麗、あじさいそっくりですね!!

かたつむりの殻部分を、ご飯を丸めて作っています!

ぺんぎん組さんにはスパゲティが少し硬いので、かぼちゃには刺さずケチャップで目を書きました^^

***ぱんだ組さん(3歳児) ***

いつもと違って先が2つに割れたウインナー、「ハサミみたい!!」と嬉しそうに見せてくれました☆

「これはなに!?食べれる!?」と目のスパゲティを不思議そうに眺めて、「食べられるよ~!カリカリだよ~」と伝えると「カリッ・・・」複雑な表情で完食していました^^

昨日収穫した大きなキュウリ、今日はスティックにしてマヨネーズディップにしました!! ぱんだ組さんはきゅうりが大好きなので、毎回美味しそうに大きなお口で食べてくれています^^ 

*** らいおん組さん(5歳児) ***

「待ってたよ~・・・」のニヤリ??

らいおん組さんはタピオカに夢中でした^▽^ 茹でてスープに入ってしまうと透明なタピオカは鍋の中に沈んでしまって見えなくなってしまいましたが、お茶碗にこれだけのタピオカ が入ると存在感抜群!!

スプーンいっぱいのタピオカ !「こんなに入ってたよー!!」「2個入ってたよー!」とあちこちで見せてくれました☆

カリカリスパゲティも、「お祭りで食べた事あるー!!」と、出店のスパボーを知ってるお友だちも、らいおん組さんにはいましたね⤴︎⤴︎

でも、お祭りのとは違って、「味がしなーい。」と少し残念そう(^^;;

「午後のおやつアイスでしょー!!大好きーー!!」と、やっぱり、天気も気温も関係なくアイスが楽しみな子どもたちでした(^^)/

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。