今日も和食ですね↑↑
主菜が昨日のお魚と変わって、鶏肉です!!ねぎ味噌焼き☆ 子どもたちも先生も大好きな美味しい味付けですね☆
昨日の梅おこわも人気でしたが、混じりっけない白いご飯も大好きです!
今日は幼児クラスさんはラップおにぎりにしました♬ おにぎりの芸術作品が沢山見られることを楽しみに。。。☆ミ
そして今日、『ビワ』が、やっと食べられました!
九州の震災の影響で、今年は給食で食べることができないかもしれない・・・と諦めかけていましたが、
千葉県のビワが出回り、給食で食べることができました!!
品薄なのでちょっと高級。。。味わって食べたいですね。。。(´ー`)♬
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ とりのねぎみそ焼き ★
★ 五目豆煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ カブとえのきのすまし汁 ★
★ オレンジ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ボーロ ★
午後のおやつ
★ バナナトースト ★
★ 牛乳 ★
*** くま組さん(4歳児) ***
くま組さんが育てたキュウリは、6本目の収穫!そして今日は、初めてオクラも収穫できました☆
大きい物で、お店に売っている位。 小ぶりの可愛らしいオクラもいます。
形も似ていて、キュウリと親子みたいですね^^
みんなが集まりました!
まず、オクラを茹でるためにお湯を沸かします。
「どうやって切るのー?」
「何味にするのー?」
「切ったらかわいそう・・・」
と、みんな思い思いに質問やその場の感情を言葉に出します^^
興味津々で子どもたちはどんどん近づき、触れてみようとしますが、熱湯や包丁があり危険だと言うことを伝えて認識しながら。。。
お湯が沸くまでの間に、キュウリを切りました!
1本なので、みんなが沢山食べられるよう、半月切りに!!
包丁を使っている先生を見て、
「この前包丁使ったよー!」
「フルーツポンチ作ったときメロンとかバナナ切ったよ!」
と、先週の調理保育を思い出していましたね^▼^
自分たちが育てた事を忘れて「どこのお店で買ったの?」なんて聞く子も^^;)
お湯が沸いたのでオクラを投入!!
歓声が上がりました^皿^
茹でるとすぐにオクラの緑色が鮮やかに☆
「色が変わったねー↑↑」
茹で上がったオクラの香りを確認!!
「良いにおい!!」
全員意見が一致です^^
オクラも刻んで、キュウリと混ぜたら、醤油とかつお節を加えて「おかか和え」にしました☆
「しょうゆもっと入れてー!」
濃い味がお好みかな??
給食と一緒に食べました☆
ラップおにぎりも、ミニ調理保育の元気な勢いが表れていましたね^▼^
「ハートだよ♬」と見せてくれ、上から見ても分からず、どの辺がハートなのかな・・・?
とよく見てみると、
横から見たら「ハート型☆」
切っても切ってもハートの巻き寿司のようなおにぎりが出来ました♬
まん丸おにぎりの形も上達しています↑↑
なかなか見ないビワも、抵抗なく、黙々と皮をむいて食べていましたね!!
「家の近くにビワの木あるよー!」
お家でよく見ている子もいましたね↑↑
*** うさぎ組さん(2歳児) ***
うさぎ組さんも、先日に続き、二十日大根を全部収穫しました☆
数えたら40本!! 大収穫ですね☆
大量なので先生2人がかりで輪切りにしました。
前回と同様、辛みをとるためまず茹でます。。。
今日もみんなが応援してくれました☆
茹で上がり、流水で洗うと、真っ白だった大根に、少し透明感が出てきましたね☆
匂いを嗅いでみました。。。
「良い匂い!」
笑顔を見せる子もいれば・・・
「くさい!」
と、顔を背けてしまう子もいましたが、、
「もう1回!」
「・・・くさい!」
「もう1回!」と・・・(゜-゜)
くせになる匂い・・・?
前回はスープに入れましたが、今日はうさぎ組さんからのリクエストもあり、「味噌マヨ和え」にしました!!
調味料を見せて「何か分かるかなー?」
食前のクイズ大会!
「バター」・「ケチャップ-」
いろんな回答が飛んできました^^
ごま和えの横に添えて、いただきました☆
大根どこかな~
おっと!
まっさきにお肉にかぶりついている子たちもいます^皿^
あったー!!
「おいしいー!!」
があちこちから聞こえました☆
小さくて取りにくいかな・・・?
と思いましたが、みんな上手に1つ1つ、大事に食べていましたね^▼^
早い子は数分でピカピカに・・・!
*** ぱんだ組さん(3歳児) ***
教室に入ると、勢いよくみんなが手作りおにぎりを見せてくれました!!
きれいに海苔で巻けている子が沢山☆
先生にも「いいなー☆」と羨ましがられ、とても得意げ^▼^
一生懸命、まん丸おにぎりの練習中の子もいましたね↑↑
*** らいおん組さん(5歳児) ***
ビワも皮も慣れっこ!
種も上手に取れていました↑↑
お家に植えると芽が出てくるよ☆
先週作り始めた「梅ジュース」。冷凍庫で静かにねかせていましたが、梅からシロップが沢山出てきました!!
お部屋に見せに行くと、驚きの大歓声が!!!
みんなが一生懸命穴を開けてくれたから沢山美味しいシロップが出てきたよー!!
各テーブルに回して、観察したり、触ってみて保管している時の冷たい温度を感じてみたり、現段階の梅ジュースの状態を確認できました^-^
これからもっともっとシロップが出てくるのが楽しみだね^^
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。