- となかいパン
- 豚肉のチーズロールフライ
- ポテトサラダ
- ミニトマト
- ワンタンスープ
- バナナ
今日はどんよりした天気。でも、昨日の夜はとっても星がきれいでしたョ(やや月明かりが邪魔していましたが・・・)冬は空気が澄んでいて、明るい星が多く、寒いけれど見入ってしまいますね。
今日のメニューは、クリスマスも近いので、「となかいパン」をパン屋さんにお願いして作っていただきました
それから、「豚肉のチーズロールフライ」。お肉屋さんに豚もも肉を大きめの薄切りに切っていただきました。スティックチーズにくるくるっと豚肉を巻いて、衣をつけてフライにしています。
ななめにクルクルと巻いています
今日は170本巻きました
ブクブク・・・
こんがりきつね色
↓みんな大好き、ワンタンスープ
具だくさん
鶏肉、人参、干ししいたけ、長ねぎ、ワンタンの皮、チンゲン菜、もやし。かくし味に生姜汁も使っています
くま組のお当番さん、みんなに今日のメニューを伝えます。
今週からおぼんを使っています。
お当番さんが配っています
午後のおやつは、「プリンパフェ」とカルシウムウエハースです
プリンは、牛乳屋さんから購入。生クリームとフルーツで飾りつけました
ちょっと季節外れの、高級メロン
いちごとみかんも彩りよく
←並ぶと美味しそうでしょ~
給食室は、午後ケーキ屋さんのようでした
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。