昨日の11日は鏡開き🎍
今日の午後のおやつに、鏡開きにちなんで「お汁粉」を取り入れました。
「鏡開き」とは、正月の間に神様にお供えした鏡もちをおろし、お汁粉などにして食べることをいい、おもに11日に行います。
神様へのお供えものを食べることで、1年をしあわせに過ごすための力をつける、無病息災などの意味があります。
そのありがたいお餅を包丁などで切ってしまうのは縁起が悪いので、手または木槌などで割り、
それが「開く」と表現されるようになり「鏡開き」になったそうです。
例年、お汁粉にはお餅として白玉だんごを入れていますが、
今回はじゃがいもと片栗粉でつくったお芋団子で、鏡開きの雰囲気だけ楽しみました。
給食はパンメニュー🍞
サラダには旬の🍎りんごをたっぷり使ったドレッシングです(もちろん手作り!)
りんご、米酢、菜種油、塩、玉ねぎをミキサーにかけてから、加熱をし、冷ましてからレモン汁を加えています。
りんごの甘味とレモンの酸味が、生野菜にもピッタリ!美味しいサラダになりました。
今日の給食(乳児)
★ 食パン(ジャム&マーガリン) ★
★ めかじきの変わり焼き ★
★ アップルドレッシングサラダ ★
★ 根菜のミネストローネ ★
★ オレンジ ★
午後のおやつ
★ おしるこ(芋だんご) ★
★ チーズ ★
★ 麦茶 ★
らいおん組さん(5歳児)
今日は、ジャム&マーガリンを自分でぬって食べます。
楽しみながら・・・たくさんのジャムアートが完成です🍓
左右対称に「チョウチョができたよ~!」
「車を描いた」「りんご!🍎」「なんか、歯みたいな形になった!」などなど、こちらも楽しくなりました♬
みんなジャムをぬるときは真剣・・・の後は、見せ合いっこ🍞
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。