今日は、厨房の先生たちの頑張りメニューです 助っ人の先生も来て下さり、みんなで1つ1つ丁寧に具材を巻いて揚げた春巻きは、久々給食に登場したメニューです
春巻きの中には、炒めた豚肉・人参・タケノコ・干し椎茸・はるさめ・にら・ネギが入っています、そこに、塩・黒コショウ・醤油・かき油(オイスターソース)・ごま油で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけています
具材は炒めて火を通しているので、揚がる目安は、春巻きの皮にこんがり色が付いたタイミングでOKです
愛情も栄養もたっぷり詰まった春巻きができあがりました
「春巻き」と言う名称は、元々は立春の頃、新芽が出た野菜を具として作られたところから『春巻き』と名付けられたそうです
今日は「縦割り保育」の日です
今日の給食(乳児量)
★ かけうどん ★
★ 春巻き ★
★ しらす和え ★
★ みかん ★
<乳児量>
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 干し芋 ★
午後のおやつ
★ かぼちゃプディング ★
★ せんべい ★
★ 牛乳(乳児) ★
春巻き作りスタート☆
200枚の春巻きの皮を1枚1枚はがします、これがなかなか大変です
「具を巻く人」→「揚げる人」と、流れ作業で作っています
こんがり良い色に揚がっています 具もギュッと詰まっていますね
~子育て支援活動の様子~
3日目です 今日も5組の方が来て下さいました
献立、味付け、お子さんの食べ方についての質問などを、その場で栄養士が相談に乗り、答えます
*** ひよこ組さん ***
陽が当たり、とてもぽかぽかした空間で、美味しく給食を食べていました
手づかみ食べも、とてもスムーズになって来ています
*** ぺんぎん組さん ***
りんごチームです
みんな春巻きに夢中でした ぺんぎん組さんは、半分に切った大きさなので、中の具がこぼれないように頑張っている様子も見られました
ばななチームさん
お部屋に行くと、ぴかぴかになったお皿が沢山見えました
ぺんぎん組さんは麺料理が大好き 「めんめん」と、おかわりのおねだりも聞こえました
*** にんぎょチームさん ***
いただきますをした直後に、「春巻きの中身は何が入っているのー」と聞かれたので、「何だと思う」と質問をしてみると、「お肉に、人参に、ニラに・・・」と、まだ食べていないのに、次々と当たりの食材が出てきました もしかして春巻きは大好物かな
のかぼちゃプリンも、焼き色がついて美味しそうにできました
等分に切って、1つ1つカップに盛りつけて配膳しました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。