1年に1度・・・!?

2015年10月15日 木曜日給食ブログ


今日は、厨房の先生たちの頑張りメニューです 助っ人の先生も来て下さり、みんなで1つ1つ丁寧に具材を巻いて揚げた春巻きは、久々給食に登場したメニューです

春巻きの中には、炒めた豚肉・人参・タケノコ・干し椎茸・はるさめ・にら・ネギが入っています、そこに、塩・黒コショウ・醤油・かき油(オイスターソース)・ごま油で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけています

具材は炒めて火を通しているので、揚がる目安は、春巻きの皮にこんがり色が付いたタイミングでOKです

愛情も栄養もたっぷり詰まった春巻きができあがりました

「春巻き」と言う名称は、元々は立春の頃、新芽が出た野菜を具として作られたところから『春巻き』と名付けられたそうです

今日は「縦割り保育」の日です

今日の給食(乳児量)
★ かけうどん ★
★ 春巻き ★
★ しらす和え ★
★ みかん ★

<乳児量>

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 干し芋 ★

午後のおやつ
★ かぼちゃプディング ★
★ せんべい ★
★ 牛乳(乳児) ★

春巻き作りスタート☆

200枚の春巻きの皮を1枚1枚はがします、これがなかなか大変です

「具を巻く人」→「揚げる人」と、流れ作業で作っています

こんがり良い色に揚がっています 具もギュッと詰まっていますね

~子育て支援活動の様子~

3日目です 今日も5組の方が来て下さいました

献立、味付け、お子さんの食べ方についての質問などを、その場で栄養士が相談に乗り、答えます

*** ひよこ組さん ***

陽が当たり、とてもぽかぽかした空間で、美味しく給食を食べていました

手づかみ食べも、とてもスムーズになって来ています

*** ぺんぎん組さん ***

りんごチームです

みんな春巻きに夢中でした ぺんぎん組さんは、半分に切った大きさなので、中の具がこぼれないように頑張っている様子も見られました

 

ばななチームさん

お部屋に行くと、ぴかぴかになったお皿が沢山見えました

ぺんぎん組さんは麺料理が大好き 「めんめん」と、おかわりのおねだりも聞こえました

*** にんぎょチームさん ***

いただきますをした直後に、「春巻きの中身は何が入っているのー」と聞かれたので、「何だと思う」と質問をしてみると、「お肉に、人参に、ニラに・・・」と、まだ食べていないのに、次々と当たりの食材が出てきました もしかして春巻きは大好物かな

のかぼちゃプリンも、焼き色がついて美味しそうにできました

等分に切って、1つ1つカップに盛りつけて配膳しました

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。