*バイキング給食*

2012年3月9日 金曜日給食ブログ


* 菜の花ごはん *

* アジフライ・鶏肉のアップルソース焼き *

* 肉じゃが *

* ごま和え *

*あられはんぺんのすまし汁 *

*フルーツポンチ * 

  今日は3月のおともだちのお誕生日会 給食は、幼児クラスがバイキング給食でした

 給食室は、朝からフル回転 肉じゃがは回転釜で煮ています。揚げ物と焼き物もありました。菜の花ごはんは、旬のなばなを茹でて、炒り卵と一緒にごはんに混ぜ、桜でんぶで飾りつけ サラダ菜とミニトマトで飾り付けもして、きれいに仕上げました。

バイキング用の料理がたくだんありますが、もちろん離乳食もありますョ 

 

バイキング給食、スタート 

まずは、ぱんだ組さんから、自分で食べられる分を盛り付けました

みんな、自然と顔が笑顔になりますね

 

 どうやって盛り付けようかな~??

菜の花ごはん、ミニパン(ミルクパン、クロワッサン)、鶏肉のアップルソース焼き、アジフライ、ミニトマト

 肉じゃが、胡麻和え。スパゲティサラダ、フルーツポンチ  すまし汁

アレルギーのおともだちもいるので、サラダは卵なしのマヨネーズを使用しました。

 

クラスごとに「いただきます」をして、会食スタート

今日は幼児クラスが全員ホールで給食を食べました

 

「ありがとう」感謝の言葉をたくさんもらいました

 いつも、あまり量が食べられないおともだちも、自分で盛り付け、よく食べていました

おかわりの人気No1はフルーツポンチ  

パンや鶏肉のアップルソース焼きが人気でしたね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。