* 菜の花ごはん *
“
* アジフライ・鶏肉のアップルソース焼き *
“
* 肉じゃが *
“
* ごま和え *
“
*あられはんぺんのすまし汁 *
“
*フルーツポンチ *
”
“
今日は3月のおともだちのお誕生日会 給食は、幼児クラスがバイキング給食でした
”
給食室は、朝からフル回転 肉じゃがは回転釜で煮ています。揚げ物と焼き物もありました。菜の花ごはんは、旬のなばなを茹でて、炒り卵と一緒にごはんに混ぜ、桜でんぶで飾りつけ サラダ菜とミニトマトで飾り付けもして、きれいに仕上げました。
バイキング用の料理がたくだんありますが、もちろん離乳食もありますョ
“
バイキング給食、スタート
”
まずは、ぱんだ組さんから、自分で食べられる分を盛り付けました
みんな、自然と顔が笑顔になりますね
どうやって盛り付けようかな~??
菜の花ごはん、ミニパン(ミルクパン、クロワッサン)、鶏肉のアップルソース焼き、アジフライ、ミニトマト
肉じゃが、胡麻和え。スパゲティサラダ、フルーツポンチ すまし汁
アレルギーのおともだちもいるので、サラダは卵なしのマヨネーズを使用しました。
“
クラスごとに「いただきます」をして、会食スタート
”
今日は幼児クラスが全員ホールで給食を食べました
「ありがとう」感謝の言葉をたくさんもらいました
いつも、あまり量が食べられないおともだちも、自分で盛り付け、よく食べていました
おかわりの人気No1はフルーツポンチ
“
パンや鶏肉のアップルソース焼きが人気でしたね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。