今日は一汁三菜、和食メニュー🐟
ごはんは「もちきび」を入れて炊いています🍚
きびは、実が黄色であることから、「黄実(きみ)」→「きび」となったとか。
ごはんの中の黄色いつぶつぶがきび🍚、もち種なのでごはんがもちもち!彩りも鮮やかになります。
そして、主菜には焼き魚、煮物にはひじきたっぷりの磯煮。ごはんがすすむおかずですね。
今日の給食(幼児量)
★ きびごはん ★
★ 焼き魚(鮭) ★
★ いそ煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 味噌汁(豆腐・ニラ) ★
★ ぶどう ★
今日のおやつ
★ カリカリトースト ★
★ 牛乳 ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
言葉がたくさん出てくるようになり「おいしいねー」「おさらぴかぴかー」など、いろいろ教えてくれます(^^)
スプーンも持ち方もどんどん上手になっています。
上手に食べるところを見せてくれたり、空っぽの食器を見せてくれるおともだちもいます。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。