今日から12月、クリスマスツリー🎄が登場していました。
給食は和食メニュー🍚ごはんには黄色いつぶつぶの「きび」が入った「きびごはん」です。
ほぼ毎月取り入れているので、子どもたちも抵抗なく食べてくれています。
「きび」は雑穀のひとつ。
保育園で使っている「もちきび」は、イネ科、生育期間が短くて乾燥に強い作物で、おはぎやもち作りに多く利用されています。
穀物の中で一番低カロリーと言われ、白米よりたんぱく質を多く含み、亜鉛は白米の約2倍、食物繊維、マグネシウムは約3倍、カルシウムが約12倍含まれ、
ほかにもビタミンB1、B6が含まれているそうです。
また、黄色い色素はポリフェノールの一種で抗酸化作用に優れていて、必須アミノ酸の1つであるメチオニンが含まれていることも特長です。
貧血や味覚障害の予防、高血圧、動脈硬化の予防などに効果的な食品です。
今日の給食(乳児)
★ きびごはん ★
★ めかじきの生姜焼き ★
★ 肉じゃが ★
★ 野菜のごま和え ★
★ かぶと油揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ シュガートースト ★
★ 牛乳 ★
うさぎ組さん(2歳児)
お部屋で収穫した椎茸を、味噌汁に入れて食べました。
おいしくて何度もおかわりをしているおともだちもいましたね。
ピカピカ✨
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。