今日は和食メニューです。もちきびを入れて炊いたきびごはんに、香ばしい味噌味の鶏肉がよく合います。五目豆煮は、国産の乾燥大豆を茹でてから、昆布、干し椎茸、人参、ごぼう、こんにゃくと一緒に煮ています。具材からのうま味がギュッと詰まった煮物、よくカミカミして食べられ、お箸でつまむ練習にもなりますね。 😀
今日のメニュー
きびごはん ☆ 鶏肉の味噌焼き ☆ 五目豆煮 ☆
しらす和え ☆ わかめのすまし汁 ☆ 清見オレンジ
うさぎ組さん(2歳児)
黄色いつぶつぶを「これなーに?」と聞いていました。担任の先生が「きびごはんだよ、おいしいね」と
大きなお口であーん。子どもたちも真似してあーん。とてもおいしそうに食べていましたね。
ぱんだ組さん(3歳児)
今日は体育指導があり、お腹もペコペコ。
体育指導の先生がお部屋に来ると、「またやりたーい!」と、とっても楽しかった様子。
幼児クラスになり、食べることも成長したぱんだ組さんです 😛
くま組さん(4歳児)
お当番活動、テーブルを拭き、みんなの給食を運んでいました 😉
いただきますの後は、楽しそうにお話をしながら食べていました。
担任の先生の給食クイズに、手をあげて答えていましたョ。
午後のおやつは、ヨーグルトと揚げせんべいです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。