今日は麻婆茄子をごはんにのせた丼もの🍚。ど~んと茄子🍆がたっぷり入っています。
先になすとピーマンを油でさっと炒めておき、取り出しておきます。
豚挽肉、ねぎ、玉葱、人参、生姜、にんにく、干し椎茸のみじん切りと一緒に炒めてだし汁で煮て、
醤油、味噌、砂糖、酒で調味、炒めた🍆とピーマンを加えて片栗粉でとろみ、ごま油で香りづけをしています。
先に炒めておくことで、煮崩れず色鮮やかに仕上がるんですョ。
今日の給食(乳児量)
★ 麻婆茄子丼 ★
★ 春雨サラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ パイン ★
今日のおやつ
★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳 ★
今日は、人数が少なかったので、うさぎ組とぱんだ組さんが合同、くま組とらいおん組さんが合同で給食を食べました。
うさぎ🐰&ぱんだ🐼組さん(2,3歳児)
ぱんだ組さんは、クラスで🍆なすを育てていることもあり、みんなよく食べていましたね。
🐻くま組&らいおん組🐯さん(4.5歳児)
今日は「レストラン」。お当番さんが「ウエイトレスさん」ですね。
テーブルの配置を変え、窓には可愛い装飾をつけていつもとは違った雰囲気で給食を楽しんでいました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。