前回好評だった「麻婆🍆焼きそば」、12月最終に取り入れてみました🍆
(給食は明日の土曜までありますが)
たっぷりのなすとピーマンをしっかり炒め、一度、回転釜から出しておきます。
豚挽肉、ねぎ、玉葱、人参、生姜、にんにく、干し椎茸のみじん切りを炒め、だし汁を加えて煮てから調味。
なす🍆とピーマンを加え、片栗粉でとろみ、ごま油で香りづけをしています。
ちなみに調味料は、醤油、味噌、砂糖、酒。中華だしやコンソメ等は一切使用していませんが、中華風な仕上がりです。
なすとピーマンは先に炒めておくことで、煮崩れずに仕上がります。
いつもはごはんにのせる麻婆茄子を、炒めた中華麺にのせて「いただきます!」
今日の給食(幼児)
★ 麻婆焼きそば ★
★ ちくわときゅうりのサラダ ★
★ アーサ汁 ★
★ オレンジ ★
午後のおやつ
★ ミニたい焼き ★
★ 牛乳 ★
🐰うさぎ組🐰
「くるくるして食べたい」と一生懸命🎵フォークに中華麺をまきまきくるくる・・・できたね!
「みてて~」とお野菜を食べるところを見せてくれたり、
「なす、1個食べられたよ」と教えてくれたり。
フォークも上手になっていますが、おはなしも上手になってきた、うさぎ組さんです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。