鶏肉×りんご☆

2020年1月10日 金曜日給食ブログ


今日は鶏肉のアップルソース焼きです☆

すりおろしりんごに、醤油、砂糖(花見糖)、塩、胡椒で下味をつけた鶏モモ肉を、オーブンで焼いています!

お家で余っているリンゴを使って美味しい鶏肉料理もできますね!

子どもたちも大好きなメニューです(´▽`)

ご飯の日にもパンの日にも合う主菜ですね!

ジャガイモのきんぴらは、ジャガイモを素揚げし、仕上げに加えて合えます!

じゃがいもの煮崩れも防げ、フライドポテトのようなほくほくの味と食感でこれも大人気です!

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 鶏肉のアップルソース焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 野菜のおひたし ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ お汁粉(白玉・乳:竹輪麩 ★
★ 牛乳(乳児) ★

☆離乳食講習☆

今日は1組のお母さんと赤ちゃんが参加してくれました☆

献立表にも興味津々の元気な男の子(๑´ϖ`๑)!   お母さんも、お家での食べ具合や、提供した離乳食で形態を確認しながら熱心にお子さんの様子を伺い、食べさせていました!

沢山お口をあむあむ動かして上手に食べていましたよ☆

少しでもお子さんの離乳食にお悩みの方、気分転換をしたい方、美味しい給食を食べに離乳食講習にご参加下さいね(*´ー`*人)

*** りす組さん(一時保育)***

陽が差して、とても暖かいお部屋で食べていましたね!

ごぼう食べたい! と、ごぼうを好むお友達もいました!

味もお好みだったようで、人参もパクリっ!!

*** らいおん組さん(5歳児)***

お部屋に行くと、「もうおかわり2回目~!!」と元気な声で教えてくれました^▼^

午前中、お散歩へ外に出たお友達が、「なんかおばあちゃん家のごはんの匂いがする~♬」なんて言っていたそうで。

きんぴらを炒め、味付けした匂いかな☆ 和食の香りですね^^ おばあちゃんならではの味^^!?

じゃがいものきんぴらも大人気でした☆

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。