今日のかぼちゃのポタージュは、鶏ガラからしっかりだしを取り、鶏がらだしで濃厚かつコクのあるかぼちゃのポタージュを作りました★
保育園で作る汁ものやスープには、市販のだしやコンソメは一切使っていません。
和食の時は、昆布や煮干し、干し椎茸を入れて、しっかりだしから手作りをしています☆
今日のかぼちゃのポタージュは鶏ガラ(もとではありませんよ^^)をじっくり煮込んで「鶏ガラだし」から作りました!
今日の給食(幼児量)
★ 黒糖ロールパン ★
★ ローストチキン ★
★ フレンチサラダ(ミカン) ★
★ かぼちゃポタージュ ★
★ メロン ★
午前のおやつ
★ 飲むヨーグルト ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ 米粉野菜プリッツ ★
★ 茹えだまめ ★
★ 牛乳(乳児) ★
今日のおやつは新メニューです。
人参、ほうれん草をミキサーにかけて、米粉の生地に練り込み、伸ばしてからスティック状に切り込みを入れ、焼きました。
なかなかの噛みごたえ!
カミカミ野菜スティックになりました^皿^
鶏ガラは、熱湯で洗いながら内蔵やちあいを取り除き、入念にお掃除をしてきれいな鶏ガラにし、臭みをを取るためネギやしょうが、にんにくを一緒に入れて長時間煮込みます。
ぺんぎん組さんがお散歩の途中でトマトを収穫して食べました★
まだまだ畑には赤いトマトが沢山見えます!取れたてトマトは美味しいね♪
蒸したかぼちゃと玉ねぎをミキサーにかけ、トロトロにします☆
*** ひよこ組さん(0歳児) ***
今日もらいおん組さんが、お手伝い★
ご飯を赤ちゃんにあげていますね^^
「あーん」と声をかけて、しっかりお口に運べるよう促しながら優しくサポートしてくれていました^-^
大きな鍋いっぱいに、クリーミーなポタージュの出来上がり★
*** りす組さん(一時保育) ***
今日は3人のお友達と先生、1つのテーブルを囲って仲良く食べていましたね!
パンがとても人気☆
普段はパンが苦手なのに、今日の黒糖パンはパクパクとすすんでいたとか。。。♪
おかわりまでしていました^皿^
とても好みの味だったのかな☆
*** らいおん組さん(5歳児) ***
お部屋に入ると、「先生スープ凄く美味しい!!」・「おかわりする!」とあちこちのテーブルから聞こえました^▼^
この通り^皿^
「鶏の骨を煮込んで美味しいだしから作ったんだよ☆」
と教えてあげると、
「じゃあ筋肉マッチョになれるかな!?」と。
鶏肉を想像したのかな?更に気分が上がっていましたね↑↑
おかわりをする子も絶え間なく、お部屋中をクルクル子どもたちが回っていました★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。