今日は、久々登場のかぼちゃのポタージュです。旬のかぼちゃを使ったスープ、シンプルに玉ねぎとかぼちゃを使っていますが、スープには鶏ガラだしを使っています。保育園のスープ類は、市販のコンソメやだし等は使っていないので、コクを出すスープには鶏ガラでだしをとっています。
ハンバーグももちろん手づくり!ひとつずつ丸めてからオーブン(スチコン)で焼いています。今日のハンバーグは卵や乳を使用せず、片栗粉、豆乳を使用して作っていますが、ふんわり美味しく仕上がりました
今日の給食(乳児量)
★ ロールパン ★
★ ハンバーグ ★
★ チーズ入り粉吹芋 ★
★ 海藻サラダ ★
★ かぼちゃポタージュ ★
★ グレープフルーツ ★
午前おやつ
★ 牛乳(幼児・乳児) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ 玄米ぞうすい ★
★ 牛乳(乳児) ★
かぼちゃと玉ねぎはミキサーにかけています。スープは鶏がらだしです。ねぎ、生姜、にんにくを入れて鶏肉の生臭みをとっています。
手作りハンバーグにはひじきが入っています。
ひよこ組さんの離乳食
左は7か月頃、右は11~12か月頃の食事
日々の練習を重ね、たった数か月で液体のものから固体のものが食べられるようになる・・・
子どもの成長、とくい0歳児は著しいですね。
⇒
りす組さんn(一時保育)
今日は人数も多めで、にぎやかなりす組さん。離乳食のおともだちもいましたョ。
幼児クラスは縦割りですごしました。
「おみこしかついだよー」「重かった~」などなど、午前中たくさん活躍したようです。お腹も減っていたのでしょう、よく食べていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。