鰯(いわし)が登場

2024年7月11日 木曜日給食ブログ


今日は栄養豊富なイワシ🐟を使った和食メニュー🍚

夏から秋が旬のイワシ、骨を丈夫にするカルシウムやビタミンDが豊富なお魚です。

「かば焼き」ですが、給食では食べやすいよう揚げてから甘しょっぱいタレにつけてた、ごはんにピッタリの味です🍚

いわしは「鰯」と書きますが、語源は陸に揚げるとすぐに弱って死んでしまうことから、魚へんに弱い=「鰯」

腐りやすい魚であることから「よわし」→「いわし」になったとか。

そんな名前の由来はありますが、脂にはDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富。

血液サラサラ、脳の活性化のはたらきがあり、美味しい時期にはたくさん食べたいお魚です。 

そして、副菜の茄子、あえ物のきゅうり、味噌汁の冬瓜、と

夏野菜をたっぷりと取り入れた給食です

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ いわしのかばやき ★
★ 豚肉と茄子の味噌炒め ★
★ きゅうりの塩昆布和え ★
★ 冬瓜の味噌汁 ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ おから入りバナナパンケーキ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

らいおん組さんで、ゴーヤをたくさん収穫。ゴーヤ以外にも、

きゅうりや🍆も収穫してきました。

今日は揚げ物があったので、ゴーヤチップに。

揚げたてをクラスで食べました。

そして、味噌汁に使った大きな「冬瓜(とうがん)」、茄子と大きさ比べ?!
 

 

くま組さん(4歳児)

お箸が使えるようになったおともだちが、箸を使っているところを嬉しそうに見せてくれました。
 

おかわりは、味噌汁も人気です🎵

オレンジの皮も上手にむいて食べられますョ

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。