今日は栄養豊富なイワシ🐟を使った和食メニュー🍚
夏から秋が旬のイワシ、骨を丈夫にするカルシウムやビタミンDが豊富なお魚です。
「かば焼き」ですが、給食では食べやすいよう揚げてから甘しょっぱいタレにつけてた、ごはんにピッタリの味です🍚
いわしは「鰯」と書きますが、語源は陸に揚げるとすぐに弱って死んでしまうことから、魚へんに弱い=「鰯」
腐りやすい魚であることから「よわし」→「いわし」になったとか。
そんな名前の由来はありますが、脂にはDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富。
血液サラサラ、脳の活性化のはたらきがあり、美味しい時期にはたくさん食べたいお魚です。
そして、副菜の茄子、あえ物のきゅうり、味噌汁の冬瓜、と
夏野菜をたっぷりと取り入れた給食です
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ いわしのかばやき ★
★ 豚肉と茄子の味噌炒め ★
★ きゅうりの塩昆布和え ★
★ 冬瓜の味噌汁 ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ おから入りバナナパンケーキ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
らいおん組さんで、ゴーヤをたくさん収穫。ゴーヤ以外にも、
きゅうりや🍆も収穫してきました。
今日は揚げ物があったので、ゴーヤチップに。
揚げたてをクラスで食べました。
そして、味噌汁に使った大きな「冬瓜(とうがん)」、茄子と大きさ比べ?!
くま組さん(4歳児)
お箸が使えるようになったおともだちが、箸を使っているところを嬉しそうに見せてくれました。
おかわりは、味噌汁も人気です🎵
オレンジの皮も上手にむいて食べられますョ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。