今日は、和食メニューです。
『鰆の香味焼き』は、すりおろした生姜・三温糖・しょうゆ・ねぎ・にんにく・こしょう・すりごま・ごま油に鰆を漬込んで焼くだけの簡単メニューです!
『なすといんげんのそぼろ煮』は、鶏ひき肉・にんじん・なすを炒め煮にして、最後にいんげんを加えています。
途中、避難訓練がありましたが、どのクラスもよく食べていました(^^)/
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ さわらの香味焼き ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ 磯和え ★
★ ニラと豆腐の味噌汁 ★
★ みかん ★
おやつ
★ きかん棒 (1歳児:揚げあられ)★
★ ぶどうゼリー ★
★ 牛乳(乳児) ★
※きかん棒は、棒状で固めのおせんべいです。
🐧ぺんぎん組(1歳児)🐧
スプーンを握って、ごはんをすくい、一生懸命に口に運んでいましたよ!
まだまだ先生に甘えちゃうこともあります♡
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。