今日はらいおん組さん(5歳児)の保育参加がありました。
給食はらいおん組さんのリクエストメニューの「グラタン」、具は旬の鮭、ほうれん草をたっぷり入れたクリーミーなグラタンです。
もちろんルウから手づくり!そして、今日はひと手間がたくさんあるメニューなんですョ。(下に調理中の写真も載せています^^)
☆小麦粉とバターを炒ってルウを作り、牛乳を加えてホワイトソースを作ります。
☆鮭は、オーブンでこんがり焼いてからほぐしています。
☆じゃが芋、人参はスチームでほっくり加熱。
☆玉ねぎ、しめじを炒めておきます。
☆ほうれん草はかために茹でて、水気をしぼっておきます。
☆これを合わせてグラタン皿に入れ、チーズをかけたらオーブンでこんがり焼きます。
というように、1つのメニューになってしまうとわかりにくいのですが、様々な工程を経ておいしいグラタンができています。
そして子どもたちの笑顔や「おいしい!」に支えられ、また作ってあげたいな、どんな風に美味しく作ってあげようかな♪と思い描きながら献立も作っていますョ(^^)
今日の給食(乳児量)
★ もみじごはん ★
★ サーモングラタン ★
★ カミカミサラダ ★
★ ひじきのスープ ★
★ みかん ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ウエハース ★
午後のおやつ
★ りんごパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
今日のグラタンができるまで・・・
朝、お魚屋さんから、半身の鮭が入荷、これからオーブンで焼くところです。
たっぷりの野菜を切ります。
バターと小麦粉でルウを作っています。。。「おいしくな~れ」のおまじないも調味料の1つ?!です(^^)
ほうれん草は茹でてかたくしぼっておきます。
先程焼いたサーモンをほぐしています。小骨などもないかチェック!
炒めた野菜とホワイトソース、蒸したじゃが芋、人参に、たっぷりの鮭を加えます。
チーズをのせてオーブンでこんがり焼いたらできあがり!
今日のもみじごはん。紅葉をイメージして、人参とコーンを炊き込んでいます。
*** ひよこ組さん ***
手づかみ食べからスプーンへの移行をしている子が増えてきました。
手づかみ食べは、手のひらでつかむ⇒指先をつかってつまむへ。毎日の練習でできるようになってきます。
*** うさぎ組さん ***
今日も良く食べるうさぎ組さんです。グラタンは人気でしたが、カミカミサラダの切干大根に苦戦しているおともだちもいましたが、
噛みごたえのあるサラダをみんながんばって食べていましたね。
*** らいおん組さん ***
保育参加はホールで給食を食べています。今日は肌寒かったので、グラタンを給食を食べる直前に焼き上がるように待機。
「いただきます」のタイミングで、温かいグラタンを配りました。
とても和やかな雰囲気で給食を食べていました。らいおん組さんの保育参加もこれが最後ですね。。。
***菜園***
またまた「かぶ」を収穫。「もものすけ」という幻のカブだとか。
手でむけるカブ、前回よりも甘味を増し、美味しくなっていました。
ぱんだ組さんでとれたてのかぶを食べました。食感はかたい桃のよう、
ほんのり甘くておいしいかぶです。
おいしそうな笑顔も収穫!
りす組さんにもおすそわけしまして、みんなで味わいました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。