- ごはん
- さばの味噌煮
- きんぴらごぼう
- 磯和え(ほうれん草・もやし)
- とうふとニラのすまし汁
- オレンジ
今日は和食メニュー それも、「お魚とごはん」という組み合わせ、子どもたちはよく食べるのです(和食好きな子が多いですね) 今日の「さばの味噌煮」もごはんがすすむメニューです。生姜、味噌、三温糖、酒、醤油で味つけ。乳児クラスは薄味、幼児クラスはややしっかり味に調理、給食の先生は煮物もとっても上手です
ぺんぎん組さん(1歳児) お魚を先にぺろりと食べきってしまう子も・・・
うさぎ組さん(2歳児)
あちらこちらから「先生、こっち来て~」と一緒に食べる担任の先生へのラブコール
どうやら、今日の先生の席が決まったようですね↓子どもたちもうれしそう
くま組さん(4歳児) お当番活動を少しずつ取り入れています
配膳の順番を待っている間も、みんな静かにしていました
午後のおやつは「チーズドロップクッキー」と牛乳です
カッテージチーズがたっぷり入っています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。