高野豆腐!

2013年1月28日 月曜日給食ブログ


*高野豆腐のそぼろごはん*

*ちくわの磯辺揚げ*

*三色ナムル*

*水菜のすまし汁*

*グレープフルーツ*

 

今日の朝は一段と寒く、東京でも少し雪が積もりましたね

今日の給食の高野豆腐のそぼろごはんは、戻した高野豆腐・にんじん・ねぎ・たけのこ・

干ししいたけをミキサーにかけてみじん切りにします

 

みじん切りにした野菜と鶏ひき肉を鍋で炒め、火が通ったらだし・砂糖・しょうゆ・酒で味付けをし、

水分が少なったら完成です

 

高野豆腐について

高野豆腐は地方によって様々な呼び方があります

・高野豆腐…高野山を中心とした関西圏の呼び方

・ちはや豆腐…大阪の河内地方の呼び方

・凍み豆腐(しみとうふ)…甲信越や東北地方の呼び方

・連豆腐…昔ながらの手作りの方法で作った豆腐で、中央にひもでしばった後が、あるのが特徴です。

・一夜凍り(いちやこうり)…北海道の豆腐で、凍ったものをすぐ食べます。

 


 らいおん組さん 

 

 

らいおん組さんは、お当番さんが一人ひとりのお皿に盛ってくれます

イスに座って待っているおともだちも姿勢がピンっとしていてかっこいいですね


午後おやつ

今日のおやつはタンメンでした

野菜がたっぷり入っていました

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。