- 高野豆腐のそぼろごはん
- しらす和え
- 豚汁
- みかん
そろそろ山々も色づき始めていますね。今日は「高野豆腐のそぼろごはん」 高野豆腐をもどしてから、ミキサーにかけてそぼろにして、人参、鶏挽肉、干し椎茸、長ねぎ、たけのこと一緒に炒め煮にして、三温糖、醤油、酒で味つけしています。食感も鶏そぼろ風なのですが、高野豆腐が多いそぼろごはんです
肌寒くなってきて「豚汁」も美味しい季節。豚肉、ごぼう、人参、大根、じゃが芋、油揚げ、長ねぎ、小松菜入り。具だくさんの美味しい味噌汁です
「しらす和え」は、ほうれん草、人参、もやしを茹でて、しらす干しを湯通しして和え、米酢、三温糖、醤油で味つけ
昨日の秋川郷(新潟県)↑の紅葉。見頃でした
ひよこ組さん(0歳児)の離乳食
自分で食べたい!という気持ちを大切に、先生は少しお手伝い 手づかみも上手でしょ
ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子
今日はちょっぴり少なめのぺんぎん組さん。ごはんはおかわりをする子も・・・
うさぎ組さん(2歳児)
お野菜のお皿をピカピカにして、「お野菜食べられたよー」と見せてくれました
午後のおやつは「スパゲティナポリタン」と牛乳です
玉葱、ピーマン、ベーコン入り
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。