高野豆腐を使って・・・

2008年10月27日 月曜日給食ブログ


  • 高野豆腐のそぼろごはん
  • しらす和え
  • 豚汁
  • みかん

 

そろそろ山々も色づき始めていますね。今日は「高野豆腐のそぼろごはん 高野豆腐をもどしてから、ミキサーにかけてそぼろにして、人参、鶏挽肉、干し椎茸、長ねぎ、たけのこと一緒に炒め煮にして、三温糖、醤油、酒で味つけしています。食感も鶏そぼろ風なのですが、高野豆腐が多いそぼろごはんです

肌寒くなってきて「豚汁」も美味しい季節豚肉、ごぼう、人参、大根、じゃが芋、油揚げ、長ねぎ、小松菜入り。具だくさんの美味しい味噌汁です

 「しらす和え」は、ほうれん草、人参、もやしを茹でて、しらす干しを湯通しして和え、米酢、三温糖、醤油で味つけ

  

昨日の秋川郷(新潟県)↑の紅葉。見頃でした


 

ひよこ組さん(0歳児)の離乳食

 

  

自分で食べたい!という気持ちを大切に、先生は少しお手伝い 手づかみも上手でしょ

 

 

ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子

 

今日はちょっぴり少なめのぺんぎん組さん。ごはんはおかわりをする子も・・・

 

うさぎ組さん(2歳児)

  

お野菜のお皿をピカピカにして、「お野菜食べられたよー」と見せてくれました

 


 

 

午後のおやつは「スパゲティナポリタン」と牛乳です

玉葱、ピーマン、ベーコン入り

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。