高野豆腐のそぼろごはん

2016年5月28日 土曜日給食ブログ


今日の給食は、一見鶏そぼろ丼に見えますが、お野菜、高野豆腐がたっぷり入ったそぼろなんです。

高野豆腐を戻してからフードカッターにかけて、そぼろ状にしてから、お野菜と鶏挽肉とともに炒り煮にしています。

簡単にできてごはんもすすむ味。今日はレシピを紹介です(^^)

今日の給食(乳児量)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ 竹輪とキュウリの中華酢和え ★
★ なすと油揚げの味噌汁 ★
★ あまなつ ★

<高野豆腐のそぼろごはん> 幼児6人分 (子ども2人+大人2人分程度)

 @材料@  ・米 2合

・人参 1/3本  ・長ネギ 7㎝位  ・干し椎茸 小さめ2枚(もどしておく)

・ゆでたけのこ 36g  ・高野豆腐 2枚(もどして、水気を絞っておく)

・ 鶏挽肉 120g   ・サラダ油 小さじ1.5 ・だし汁 1/3カップ

調味料{砂糖 大さじ1+小さじ1/2   酒 小さじ1弱、  醤油 大さじ1+小さじ1}

@作り方@

*ごはんはといで、炊いておく。

①もどした高野豆腐と干し椎茸、人参、長ネギ、たけのこはフードカッターにかける。(無い場合はみじん切り)

②鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、鶏挽肉を炒め、さらに①を加えて炒めだし汁を加えて煮る。

③材料に火が通ったら、調味料を加えて汁気が少なくなるまで煮る。ごはんの上にかける。

午前のおやつ(乳児)

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★

今日も工事があり、乳児クラスは合同でうさぎ組さんですごしました。

大盛りもペロリと食べてしまうおともだち(^^;)
 

幼児クラスは、いつになく少ない日でしたね。お当番さんがみんなの給食を配っていました。

*園庭プランター*

いちごがどんどん実っています。二十日大根も、ぐんぐん葉が大きくなっています♬
 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。