今日の給食は、一見鶏そぼろ丼に見えますが、お野菜、高野豆腐がたっぷり入ったそぼろなんです。
高野豆腐を戻してからフードカッターにかけて、そぼろ状にしてから、お野菜と鶏挽肉とともに炒り煮にしています。
簡単にできてごはんもすすむ味。今日はレシピを紹介です(^^)
今日の給食(乳児量)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ 竹輪とキュウリの中華酢和え ★
★ なすと油揚げの味噌汁 ★
★ あまなつ ★
<高野豆腐のそぼろごはん> 幼児6人分 (子ども2人+大人2人分程度)
@材料@ ・米 2合
・人参 1/3本 ・長ネギ 7㎝位 ・干し椎茸 小さめ2枚(もどしておく)
・ゆでたけのこ 36g ・高野豆腐 2枚(もどして、水気を絞っておく)
・ 鶏挽肉 120g ・サラダ油 小さじ1.5 ・だし汁 1/3カップ
調味料{砂糖 大さじ1+小さじ1/2 酒 小さじ1弱、 醤油 大さじ1+小さじ1}
@作り方@
*ごはんはといで、炊いておく。
①もどした高野豆腐と干し椎茸、人参、長ネギ、たけのこはフードカッターにかける。(無い場合はみじん切り)
②鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、鶏挽肉を炒め、さらに①を加えて炒めだし汁を加えて煮る。
③材料に火が通ったら、調味料を加えて汁気が少なくなるまで煮る。ごはんの上にかける。
午前のおやつ(乳児)
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★
今日も工事があり、乳児クラスは合同でうさぎ組さんですごしました。
大盛りもペロリと食べてしまうおともだち(^^;)
幼児クラスは、いつになく少ない日でしたね。お当番さんがみんなの給食を配っていました。
*園庭プランター*
いちごがどんどん実っています。二十日大根も、ぐんぐん葉が大きくなっています♬
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
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