高野豆腐のそぼろごはん

2015年11月21日 土曜日給食ブログ


今日の給食は、そぼろ丼!なのですが、高野豆腐を使っています。

高野豆腐をもどしてからフードカッターにかけてそぼろ状にしているのですが、鶏そぼろのような食感になります。

人参、干し椎茸、長ネギ、たけのこをみじん切りにして、鶏挽肉と一緒に炒め、だし汁を加えて砂糖、醤油、酒で味付け、高野豆腐を加えて炒り煮にしています。

鶏挽肉だけのそぼろとは違い、お野菜、そして高野豆腐のそぼろなのでヘルシーなそぼろ丼です(^^)

給食でも定番メニューの高野豆腐のそぼろごはん、子どもたちがとても良く食べてくれる丼メニューです。

そして、ごぼうの味噌チーズ和えには、クリームチーズを使っています。

ごぼう、人参、いんげんを茹でておき、クリームチーズと味噌で和え、ごまを加えています。

クリームチーズと味噌、意外な組み合わせですが、とても美味しい和え物になりますョ♪

今日の給食(幼児食)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ ごぼうの味噌チーズ和え ★
★ すまし汁 ★
★ バナナ ★

午前のおやつ

 ★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 米ボーロ ★ 

午後のおやつ
★ 干し芋 ★
★ 果物(みかん) ★
★ 牛乳 ★

*** 幼児クラス *** 

天気も良く、お散歩で沢山遊んだのでお腹もペコペコでしたね!

そぼろご飯に喜んで、「これ絶対美味しいよー!!」と、いただきますの前にワクワクする声が聞こえてきました。

*** 乳児クラス ***
今日は、ぺんぎん、うさぎ組さんが合同で給食を食べていました。

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。