今日の給食は、そぼろ丼!なのですが、高野豆腐を使っています。
高野豆腐をもどしてからフードカッターにかけてそぼろ状にしているのですが、鶏そぼろのような食感になります。
人参、干し椎茸、長ネギ、たけのこをみじん切りにして、鶏挽肉と一緒に炒め、だし汁を加えて砂糖、醤油、酒で味付け、高野豆腐を加えて炒り煮にしています。
鶏挽肉だけのそぼろとは違い、お野菜、そして高野豆腐のそぼろなのでヘルシーなそぼろ丼です(^^)
給食でも定番メニューの高野豆腐のそぼろごはん、子どもたちがとても良く食べてくれる丼メニューです。
そして、ごぼうの味噌チーズ和えには、クリームチーズを使っています。
ごぼう、人参、いんげんを茹でておき、クリームチーズと味噌で和え、ごまを加えています。
クリームチーズと味噌、意外な組み合わせですが、とても美味しい和え物になりますョ♪
今日の給食(幼児食)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ ごぼうの味噌チーズ和え ★
★ すまし汁 ★
★ バナナ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 米ボーロ ★
午後のおやつ
★ 干し芋 ★
★ 果物(みかん) ★
★ 牛乳 ★
*** 幼児クラス ***
天気も良く、お散歩で沢山遊んだのでお腹もペコペコでしたね!
そぼろご飯に喜んで、「これ絶対美味しいよー!!」と、いただきますの前にワクワクする声が聞こえてきました。
*** 乳児クラス ***
今日は、ぺんぎん、うさぎ組さんが合同で給食を食べていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。