@ 高野豆腐のそぼろごはん @
@ ちくわの磯辺揚げ @
@ かぼちゃの甘煮 @
@ すまし汁 @
@ グレープフルーツ @

高野豆腐のそぼろごはん。高野豆腐をミキサーにかけて
使っています
人参、干し椎茸、長ネギ、たけのこ、高野豆腐、
鶏挽肉を炒め煮にし、三温糖、醤油、酒で味つけをしています
ミキサーにかけた野菜と高野豆腐⇒
うさぎ組さん(2歳児)
今日は、りす組さんも一緒にすごしました
お当番さんが水やりをして、スナップエンドウ、いちごを収穫

スナップエンドウの花と、たくさん実ったスナップエンドウ

収穫してすぐに塩ゆで
ものすご~く甘い
子どもたちもパクパク
午後のおやつ
レーズン入りコーンフレーククッキーと牛乳(乳児)です
今日は五穀コーンフレーク
を使用。かみごたえのあるクッキーです

うさぎ組さんの、プランターで実ったいちご
収穫

午後のおやつの前に収穫して、おやつの時間にみんなで食べました
みんなで小さく切って、一口ずつ試食

菜園

プランターのトマトがグングン大きくなっています
(
花と小さな実
)

畑のきゅうり。
小さなきゅうりが実っていました

枝豆が顔を出し始め、ミニ大根もたくさん芽を出しています。そろそろ間引き
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。