高野豆腐と鶏肉のコラボ丼!

2015年6月18日 木曜日給食ブログ


今日の給食は、高野豆腐と鶏ひき肉の2種類のたんぱく質豊富な食材を使ったそぼろ丼です!  その他には、人参、たけのこ、ネギ、干し椎茸と具沢山です♪( ´▽`)   デザートのグレープフルーツは、日本で「ピンクグレープフルーツ」と呼ばれている「ルビー」と言う種類です☆ とても綺麗なピンク色! 給食にもとても映えますね♬  カラフルで色鮮やかな和え物と共に、見て楽しい☆食べて美味しい給食になりました(●´ー`●)           そして、今日は苦手な野菜の克服に向けて、子供達の前進が見られた給食の時間になりました☆

今日の給食
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ 竹輪とキュウリの中華酢和え ★
★ すまし汁 ★
★ グレープフルーツ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ボーロ ★
午後のおやつ
★ カミカミクッキー ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★

*** ひよこ組さん ***

今日のグレープフルーツは少し酸味があった様です。初めての味だったかな^ ^

苦手な野菜も、少しずつ食べられるようになってきました!! だんだん慣れて美味しさも感じて、好きになってもらえると良いです♬


カメラを向けられて、少し照れながらも、やっぱりご飯は大好き! 早くちょうだいと、口を開けて待っています♬

もぐもぐしっかり噛んで食べる事が出来ていたり、スプーンを自ら持とうとしたり、「食事をする」と言う意識や意欲が見られます⤴︎⤴︎  食べ物性質もだんだん見極めてこれたかな!?

食後のデザートににんまりでした♬

*** ペンギン組さん ***

こちらはリンゴチームさん☆

みんなに近づくと、待ってましたと思っていたかのように、笑顔で迎えてくれ、美味しそうに食べてくれました♬


こちらはバナナチームさん。

みんなスプーンを上手に使って食べています! 真剣な表情!!

野菜、やっぱり苦手かな・・・? と、先生がひとくち食べさせてあげると・・・?   突然自分でパクパク食べ始めました!  きっかけも大切ですね☆ミ

*** にんぎょチームさん ***

よく見ると、

サラダに入っていてくっついてしまったトウモロコシやワカメも、手で取らずに一生懸命スプーンに乗せようと頑張っていました! その努力はきっと、この後コツを掴んで上手に食べられることに繋がるね♬

*** うみがめチームさん ***



教室に入ると、ちょうどおかわりの時間スタートでした☆ 食べ終わったみんなは一斉に立ち上がり、お皿を持って順序よく並びます♫ 今日はそぼろごはんが人気かな♪?

サラダやスープを何回もおかわりに行っている子達もいて、うみがめチームさんは、おかわりも全て完食しました☆★

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