高野豆腐で作ってマス

2015年8月9日 日曜日給食ブログ


今日は立秋、暦の上では秋ですが、まだまだ暑い日が続きそうですね。今日は見た目は鶏そぼろ丼のようですが、高野豆腐をたっぷり使ったそぼろごはんです。

鶏挽肉も使っていますが、たっぷりの高野豆腐を戻してからフードカッターにかけ、みじん切りの人参や干し椎茸と一緒に炒め煮にしています。

ごはんにたっぷりかけてもヘルシーなそぼろ丼、ごはんがたくさん食べられるメニューです。

今日の給食(乳児量)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ キャベツと油揚げの和え物 ★
★ 芋とオクラの味噌汁 ★
★ オレンジ ★  

午後のおやつ
★ 焼きドーナツ ★
★ 牛乳 ★

今日の味噌汁に入っているオクラは、朝園の畑で収穫したものも入っています。

オクラ切り口種の部分がよ~く見るとハート型になっていました

トマトもたくさんとれたので、給食で食べました

*** ひよこ組さん(0歳児) ***

夏休み期間、少なめのひよこ組さん、のんびりすごしました

ベランダ菜園、そろそろゴーヤも終わりですね。

@@@ ぺんぎん、うさぎ組さん(1,2歳児) @@@

味噌汁が美味しかったようでよく食べていましたね。

トマトも「すっぱ」と言いつつたくさん食べているおともだちもいました
 

@@@ 幼児クラス @@@

実習のお兄さんが今日で最後でしたね。今日も1日たくさん遊んで、給食もみんなたくさん食べていました。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。