高野豆腐です

2015年4月16日 木曜日給食ブログ


今日の給食はお肉のそぼろごはんに見えますが、高野豆腐を使っています。

高野豆腐はもどしてからフードカッターにかけてそぼろ状にしてから、

鶏挽肉、みじん切りの野菜(人参、干し椎茸、新たけのこ、長ネギ)を一緒に炒め煮にして、

砂糖、醤油、酒で味付けをしています。高野豆腐たっぷりの美味しいそぼろごはんです

今日の給食(展示・乳児)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ 竹輪ときゅうりの中華酢和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★
午後のおやつ
★ カリカリきなこトースト ★
★ 牛乳 ★

乳児さんは、フランスパンと食パンを出しています。
*** らいおん組さん ***

スプーンとお箸を使って食べています。

年長さんになり、使い分けも上手にできてるようになってきています。

いろいろなお話しをしながら食べています。

お話しが夢中になりすぎているおともだちも・・・


そして、らいおん組さんで育てていた人参を収穫しました
前回収穫したときよりも、大きくなっていましたョ!

長い人参が 抜けたよ~!


ミニ人参なので、かわいいサイズの人参がたくさん収穫できました。
次は夏野菜ですね!
そして畑のチューリップが満開です。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。