今日の給食はお肉のそぼろごはんに見えますが、高野豆腐を使っています。
高野豆腐はもどしてからフードカッターにかけてそぼろ状にしてから、
鶏挽肉、みじん切りの野菜(人参、干し椎茸、新たけのこ、長ネギ)を一緒に炒め煮にして、
砂糖、醤油、酒で味付けをしています。高野豆腐たっぷりの美味しいそぼろごはんです
今日の給食(展示・乳児)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ 竹輪ときゅうりの中華酢和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★
午後のおやつ
★ カリカリきなこトースト ★
★ 牛乳 ★
乳児さんは、フランスパンと食パンを出しています。
*** らいおん組さん ***
スプーンとお箸を使って食べています。
年長さんになり、使い分けも上手にできてるようになってきています。
いろいろなお話しをしながら食べています。
お話しが夢中になりすぎているおともだちも・・・
そして、らいおん組さんで育てていた人参を収穫しました
前回収穫したときよりも、大きくなっていましたョ!
長い人参が 抜けたよ~!
ミニ人参なので、かわいいサイズの人参がたくさん収穫できました。
次は夏野菜ですね!
そして畑のチューリップが満開です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。