今日は、高野豆腐をそぼろにしたごはんです。高野豆腐を戻してからミキサーにかけて使っています。一緒に、鶏ひき肉、にんじん、干し椎茸、たけのこなどのお野菜もミキサーにかけ、炒め煮にしています。ごはんにたっぷりかけて食べる、ヘルシーな丼ものです
☆ 高野豆腐のそぼろごはん ☆
☆ ひじきときゅうりの華風和え ☆
☆ さつま汁 ☆
☆ バナナ ☆
*** 給食の様子 ***
今日は、ぺんぎんとうさぎ組さんが合同、幼児クラスが合同で給食を食べました。人数は少なめでしたね。
プール遊びでお腹が空いたかな?ごはんにそぼろをたっぷりかけて、モリモリ食べていました
菜園
夏の太陽をたっぷり浴びて、元気にひまわりが咲いています。
とうがらしのように見えますが、カラーピーマン。赤、オレンジ、グリーンと鮮やかですね。
なすもどんどん収穫できています。そして、サトイモも元気に育っています↓
とうもろこしもぐんぐん大きくなり、実をつけています↓ もうすぐ収穫できそうですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。