高野豆腐たっぷり

2011年9月12日 月曜日給食ブログ


高野豆腐のそぼろごはん

ちくわの磯辺揚げ

野菜の胡麻味噌和え

すまし汁

すいか

 

今日は高野豆腐たっぷりの高野豆腐のそぼろごはん 人参、高野豆腐、干し椎茸、鶏挽肉、長ネギ、たけのこをみじん切りにして炒め、だし汁で煮てから、三温糖、醤油、酒で味付け。ごはんにたっぷりかけて食べられるそぼろごはんです

 

おやつ

お月見団子(南瓜白玉)

チーズ

 

十五夜にちなんでお月見だんご」です

白玉粉に絹豆腐、かぼちゃを練りこんで茹で、甘辛だれをかけています

 お月見は旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事で、この日の月は「中秋の名月」、「十五夜」、「芋名月」と呼ばれています。

お月見の日には、おだんごやお餅(中国では月餅)、ススキ、サトイモなどをお供えして月を眺めます。

 

ひよこさんのおやつ

かぼちゃすいとん

りんご

薄力粉を使い、お野菜も入れたすいとんです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。