高野豆腐のそぼろごはん
ちくわの磯辺揚げ
野菜の胡麻味噌和え
すまし汁
すいか
今日は高野豆腐たっぷりの高野豆腐のそぼろごはん 人参、高野豆腐、干し椎茸、鶏挽肉、長ネギ、たけのこをみじん切りにして炒め、だし汁で煮てから、三温糖、醤油、酒で味付け。ごはんにたっぷりかけて食べられるそぼろごはんです
おやつ
お月見団子(南瓜白玉)
チーズ
十五夜にちなんで「お月見だんご」です
白玉粉に絹豆腐、かぼちゃを練りこんで茹で、甘辛だれをかけています
お月見は旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事で、この日の月は「中秋の名月」、「十五夜」、「芋名月」と呼ばれています。
お月見の日には、おだんごやお餅(中国では月餅)、ススキ、サトイモなどをお供えして月を眺めます。
ひよこさんのおやつ
かぼちゃすいとん
りんご
薄力粉を使い、お野菜も入れたすいとんです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。