高野豆腐たっぷりそぼろごはん!!

2018年12月5日 水曜日給食ブログ


今日の高野豆腐のそぼろごはんは、

鶏挽肉・フードプロセッサーにかけた高野豆腐・人参・ねぎ・筍・椎茸を炒め

砂糖・醤油・酒・出汁を加え、しばらく煮たら完成です!

高野豆腐には脂質の代謝を促進する大豆サポニン

老化を予防するビタミンE

骨粗鬆症を防ぐイソフラボン

その他にも沢山の栄養素を含む食品です!

今日の給食(幼児)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ しらす和え ★
★ 里芋の味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ りんごのヨーグルトケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★

くま組🐻(4歳児)

今日の味噌汁は大根・里芋・油揚げ・小ねぎが入っていて

具沢山で食べ応えがありましたね!

そぼろご飯混ぜて食べている子もいました♬

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。