今日の高野豆腐のそぼろごはんは、
鶏挽肉・フードプロセッサーにかけた高野豆腐・人参・ねぎ・筍・椎茸を炒め
砂糖・醤油・酒・出汁を加え、しばらく煮たら完成です!
高野豆腐には脂質の代謝を促進する大豆サポニン
老化を予防するビタミンE
骨粗鬆症を防ぐイソフラボン
その他にも沢山の栄養素を含む食品です!
今日の給食(幼児)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ しらす和え ★
★ 里芋の味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ りんごのヨーグルトケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
くま組🐻(4歳児)
今日の味噌汁は大根・里芋・油揚げ・小ねぎが入っていて
具沢山で食べ応えがありましたね!
そぼろご飯混ぜて食べている子もいました♬
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。