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* 高野豆腐のそぼろごはん *
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* ちくわの磯辺揚げ *
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* ゆかり和え *
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* わかめと小松菜のすまし汁 *
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* オレンジ *
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今日のメニューから高野豆腐のそぼろごはんのレシピを紹介します
≪材料(子ども6人分)≫
米 2合
なたね油 小さじ1+1/2
人参 1/3本
鶏挽肉 120g
酒 小さじ1/3強
干し椎茸 小2枚
長ネギ 7cm
ゆでたけのこ 36g
高野豆腐 2枚
三温糖 大1+小1/2
酒 小1弱
醤油 大1+小1
≪作り方≫
①高野豆腐、干し椎茸は戻しておく。
②人参、戻した干し椎茸、高野豆腐、長ネギ、たけのこはみじん切りにする。
(高野豆腐はフードカッターを使うと細かいきれいなみじん切りになります。)
③鍋にサラダ油を熱し、酒を振っておいた鶏挽肉を炒め、さらにみじん切り材料を入れ炒める。
材料に火がとおたら調味料を加える。
④炊きあがったごはんにのせる。
みじん切りにして炒めるだけの簡単な料理です
ぜひ試してみてください
ひよこ組さん(0歳児)
ひとりひとりのに合わせて、食事の形態が全然違います
きざんだり、すりつぶしたり、とろとろにしたり…
離乳食始めたてで、先生に食べさせてもらう子もいれば
自分でつかんで食べられる子もいます
くま組さん(4歳児)
今日は一日保育士体験で、保護者の方がくま組さんと一緒に過ごしました
給食も一緒に食べました
子育て支援センター
今日は子育て支援センターでの給食試食会がありました
4組の方々に参加していただきました。
普段は食べることのない保育園の給食を味わってもらえました
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今日のおやつ
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* タンメン *
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カツオ昆布だしで優しい味のタンメンです
ぱんだ組さん(3歳児)
お昼寝の後は、待ちに待ったおやつの時間
おいしい~と言ってたべてくれました
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🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。