高野豆腐が入ってマス

2013年5月13日 月曜日給食ブログ


 

* 高野豆腐のそぼろごはん *

* ちくわの磯辺揚げ *

* ゆかり和え *

* わかめと小松菜のすまし汁 *

* オレンジ *

 

 

今日のメニューから高野豆腐のそぼろごはんのレシピを紹介します

 

≪材料(子ども6人分)≫

米   2合

なたね油   小さじ1+1/2

人参   1/3本

鶏挽肉   120g

酒   小さじ1/3強

干し椎茸   小2枚

長ネギ   7cm

ゆでたけのこ  36g

高野豆腐   2枚

三温糖   大1+小1/2

酒   小1弱

醤油   大1+小1

 

≪作り方≫

①高野豆腐、干し椎茸は戻しておく。

②人参、戻した干し椎茸、高野豆腐、長ネギ、たけのこはみじん切りにする。

(高野豆腐はフードカッターを使うと細かいきれいなみじん切りになります。)

③鍋にサラダ油を熱し、酒を振っておいた鶏挽肉を炒め、さらにみじん切り材料を入れ炒める。

材料に火がとおたら調味料を加える。

④炊きあがったごはんにのせる。

 

みじん切りにして炒めるだけの簡単な料理です

ぜひ試してみてください

 


 

ひよこ組さん(0歳児)

 

ひとりひとりのに合わせて、食事の形態が全然違います

きざんだり、すりつぶしたり、とろとろにしたり…

離乳食始めたてで、先生に食べさせてもらう子もいれば

自分でつかんで食べられる子もいます

 

 

くま組さん(4歳児)

   

今日は一日保育士体験で、保護者の方がくま組さんと一緒に過ごしました

給食も一緒に食べました

 

 子育て支援センター 

 

 今日は子育て支援センターでの給食試食会がありました

4組の方々に参加していただきました。

普段は食べることのない保育園の給食を味わってもらえました


今日のおやつ

* タンメン *

 カツオ昆布だしで優しい味のタンメンです

 

ぱんだ組さん(3歳児)

 お昼寝の後は、待ちに待ったおやつの時間

おいしい~と言ってたべてくれました

 

 

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。