高野豆腐

2015年3月7日 土曜日給食ブログ


今日は高野豆腐のそぼろごはんです。

高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させたものです

豆腐よりも何倍も栄養価が高い食べ物です!

一般的にはだしで煮るなどの調理法がありますが、

今日のメニューは高野豆腐をいろいろな野菜と一緒にミキサーにかけ

鶏挽肉と一緒にそぼろにしています

ふりかけのような感覚!?でごはんがすすみます

今日の給食

★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ ちくわときゅうりのサラダ ★
★ 味噌汁(こまつな・油揚) ★
★ みかん ★

予定献立はぽんかんでしたが、仕入れの都合によりミカンに変更しました。

  今日のおやつ


 ★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★

0、1歳児クラス





2~5歳児クラス


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。