香味野菜香る

2014年8月13日 水曜日給食ブログ


今日は和食メニューです。メカジキの香味焼きには、香味野菜の「生姜、長ねぎ、にんにく」が入っていて、食欲の減退するこの時期にはピッタリ。

にんにくには、胃腸のはたらきを高めるはたらき、生姜には、発汗作用や胃液の分泌をよくして、消化を促すはたらきもあり、夏ばて予防にはぴったりの食材です。いろいろなお料理に少しずつ使うと効果がありそうですね。

DSCN4604

☆ ごはん ☆

☆ めかじきの香味焼き ☆

☆ かぼちゃの甘煮 ☆

☆ 野菜のおひたし ☆

☆ なすと生揚げの味噌汁 ☆

☆ オレンジ ☆

ひよこ組さん(0歳児)

今日は、少なめだったので、ゆったりのんびり過ごしていました。

手づかみ食べを上手にしていましたね。

DSCN4602 DSCN4601 DSCN4600

ぺんぎん組さん(1歳児)

今日は、お休みも少なく、にぎやかなぺんぎん組さん。みんな一生懸命ごはんを食べてくれています。

DSCN4607 DSCN4606

DSCN4608

うさぎ組さん、ぱんだ組&りす(一時保育)組さん。

DSCN4609  DSCN4617 DSCN4618

いつもと違うお部屋で、気分も変わっていいですね

くま、らいおん組さん(4,5歳児)

給食を配った後、先生が食器の並べ方、箸の向きについてお話していました。

みんなで確認をし合っていましたョ

DSCN4611 DSCN4613 DSCN4612

お当番さんがメニューを読んでから、「いただきます!!!」

DSCN4614

**** 午後のおやつ ****

DSCN4629

サータアンダギーと牛乳です。

菜園で収穫したミニトマトは、おやつ時に食べました

DSCN4619

「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は「アンダ(油)」+「アギー(揚げ)」で「揚げる」、揚げ物を意味するそうです。その名の通り砂糖を多めに使用した球状の揚げドーナツ「砂糖天ぷら」(さとうてんぷら)「サーターアンダギー」、「サーターアンラギー」ともいうそうです。

***** 菜園活動 *****

ミニトマトがそろそろ終盤戦。カラーピーマンやナスは、まだまだ収穫できそうです。

DSCN4627 DSCN4623 DSCN4626

里芋も育っています。園庭には、稲がどんどん生長していますョ。

DSCN4624 DSCN4622

DSCN4621 DSCN4620

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。