今日は和食メニューです。メカジキの香味焼きには、香味野菜の「生姜、長ねぎ、にんにく」が入っていて、食欲の減退するこの時期にはピッタリ。
にんにくには、胃腸のはたらきを高めるはたらき、生姜には、発汗作用や胃液の分泌をよくして、消化を促すはたらきもあり、夏ばて予防にはぴったりの食材です。いろいろなお料理に少しずつ使うと効果がありそうですね。
☆ ごはん ☆
☆ めかじきの香味焼き ☆
☆ かぼちゃの甘煮 ☆
☆ 野菜のおひたし ☆
☆ なすと生揚げの味噌汁 ☆
☆ オレンジ ☆
ひよこ組さん(0歳児)
今日は、少なめだったので、ゆったりのんびり過ごしていました。
手づかみ食べを上手にしていましたね。
ぺんぎん組さん(1歳児)
今日は、お休みも少なく、にぎやかなぺんぎん組さん。みんな一生懸命ごはんを食べてくれています。
うさぎ組さん、ぱんだ組&りす(一時保育)組さん。
いつもと違うお部屋で、気分も変わっていいですね
くま、らいおん組さん(4,5歳児)
給食を配った後、先生が食器の並べ方、箸の向きについてお話していました。
みんなで確認をし合っていましたョ
お当番さんがメニューを読んでから、「いただきます!!!」
**** 午後のおやつ ****
サータアンダギーと牛乳です。
菜園で収穫したミニトマトは、おやつ時に食べました
「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は「アンダ(油)」+「アギー(揚げ)」で「揚げる」、揚げ物を意味するそうです。その名の通り砂糖を多めに使用した球状の揚げドーナツ「砂糖天ぷら」(さとうてんぷら)「サーターアンダギー」、「サーターアンラギー」ともいうそうです。
***** 菜園活動 *****
ミニトマトがそろそろ終盤戦。カラーピーマンやナスは、まだまだ収穫できそうです。
里芋も育っています。園庭には、稲がどんどん生長していますョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。