* ごはん *
“
* さわらの香味焼き *
“
* じゃが芋のきんぴら *
“
* ほうれん草と白菜の磯和え *
“
* 豆腐とニラの味噌汁 *
“
* 清見オレンジ *
”
今朝はおだやかな天気でしたが、夕方から風が強まっていますね
“
今日の給食は、和食メニュー さわらの香味焼きは、さわらの切り身に、生姜、長ネギ、にんにく、三温糖、しょうゆ、すりごま、ごま油で下味をつけて、オーブンで焼いています 香味野菜で食欲UPごはんがすすむメニューです。
“
じゃが芋のきんぴらは、じゃが芋を一度素揚げにしてから使っています。ごぼう、人参を炒め煮にしてから揚げた芋を加えているので、荷崩れせず、きれいに仕上がります。彩に茹でたいんげんを入れています。
”
“
ぺんぎん組さん、うさぎ組さん
”
明日から新しいおともだちも給食がスタートです
“
ぱんだ組さん
”
新しいおともだちも一緒に食べています。もうみんなおともだちですね
“
くま組、らいおん組さん
”
くま組さんは、新しいおともだちも一緒に給食を食べていました
らいおん組さんのお当番さん、上手になってきていますね
“
午後のおやつ
”
“
チーズドロップクッキーと牛乳です
”
小麦粉、ベーキングパウダー、オートミール、マーガリン、三温糖、カッテージチーズ、たまごを混ぜ、
“
鉄板に丸くのせて、オーブンで焼いています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。