香味野菜で

2012年4月3日 火曜日給食ブログ


* ごはん *

* さわらの香味焼き *

* じゃが芋のきんぴら *

* ほうれん草と白菜の磯和え *

* 豆腐とニラの味噌汁 *

* 清見オレンジ *

 今朝はおだやかな天気でしたが、夕方から風が強まっていますね

今日の給食は、和食メニュー さわらの香味焼きは、さわらの切り身に、生姜、長ネギ、にんにく、三温糖、しょうゆ、すりごま、ごま油で下味をつけて、オーブンで焼いています 香味野菜で食欲UPごはんがすすむメニューです。

じゃが芋のきんぴらは、じゃが芋を一度素揚げにしてから使っています。ごぼう、人参を炒め煮にしてから揚げた芋を加えているので、荷崩れせず、きれいに仕上がります。彩に茹でたいんげんを入れています。


ぺんぎん組さん、うさぎ組さん

   

明日から新しいおともだちも給食がスタートです  

 

ぱんだ組さん

新しいおともだちも一緒に食べています。もうみんなおともだちですね

 

くま組、らいおん組さん

くま組さんは、新しいおともだちも一緒に給食を食べていました

らいおん組さんのお当番さん、上手になってきていますね


午後のおやつ

 

チーズドロップクッキーと牛乳です

小麦粉、ベーキングパウダー、オートミール、マーガリン、三温糖、カッテージチーズ、たまごを混ぜ、

鉄板に丸くのせて、オーブンで焼いています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。