香り広がる香味焼き

2017年1月31日 火曜日給食ブログ


今日の給食は

ごま油やにんにく、生姜をたっっぷりと加え、

玉葱のスライスも入れることで、甘さや香りがより一層引き立った鶏肉の中華風香味焼き。

和え物は定番の白菜小松菜を使いました!!

ただ今日の和え衣はいつもとは違い大根おろしを使い、そこに醤油、かつぶしを加えて加熱しました

子どもたちに切干大根と大根を見比べて、同じ食材ということも伝えました。

味噌汁は、いつも使ってる煮干しだしが見て分かるよう「小さめの煮干し」入りの味噌汁。

デザートはなんと今年度初登場の「いよかん」です💛

身が大きくて食べ応えがあり甘くてジューシー!!

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 鶏肉の香味焼き ★
★ 切干大根とひじきの炒め煮 ★
★ 小松菜と白菜のおろしあえ ★
★ とうふとわかめの味噌汁 ★
★ いよかん ★

午後のおやつ

★ 米ぬかクッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★

米ぬかを炒って香りを出し、クッキーの生地に混ぜて焼きました。 

***ぺんぎん組(1歳児)***

インフルエンザが流行り始めてお休みが多くなってしまいました💦

しかし、ぺんぎん組のお友達たちはモリモリご飯を食べて元気一杯✨

今週一週間は実習生がぺんぎん組さんに先生として入ってくれています!!

先生にいいところを見せようと、みんなお皿をピカピカに(〃ω〃)

***りす組(一時保育)***

りす組さんのお友達はたくさん食べる人が多く、いつもおかわりが足りなくなってしまいます👀

口に詰めすぎて、飲み込めないお友達も…💧

ご飯は慌てずゆっくり噛んで食べましょう(^^)v

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。