# ごはん #
# 鮭の西京焼き #
# 切干大根の炒め煮 #
# こんにゃくとほうれん草の胡麻和え #
# 白菜と生揚げの味噌汁 #
# みかん #
空気がひんやり、そろそろ冬支度ですね 今日は和食メニュー 鮭の西京焼きは、鮭の切り身をすりおろし生姜、味噌、三温糖、酒に漬けておいて、オーブンで焼いています 味噌が香ばしく、ごはんにピッタリの味です
作ってみませんか?
<西京焼き> 子ども5人分
・魚の切り身 40g×5切れ
・味噌 大さじ1
・砂糖 小さじ1 1/2
・酒 小さじ1/2
・すりおろし生姜 少々
*味噌~生姜を混ぜた中に魚を漬けておく。 油を敷いたフライパン(またはオーブンやグリル等)で焼く。
(焦げやすいので注意)
午後のおやつ
干し芋と鉄分補給ヨーグルトです
おやつの様子
くま、らいおん組が合同でおやつを食べています。 ぱんだ組さん
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。