香ばしい味噌風味

2010年11月17日 水曜日給食ブログ


# ごはん #

# 鮭の西京焼き #

# 切干大根の炒め煮 #

# こんにゃくとほうれん草の胡麻和え #

# 白菜と生揚げの味噌汁 #

# みかん #

 

 空気がひんやり、そろそろ冬支度ですね 今日は和食メニュー 鮭の西京焼きは、鮭の切り身をすりおろし生姜、味噌、三温糖、酒に漬けておいて、オーブンで焼いています 味噌が香ばしく、ごはんにピッタリの味です

作ってみませんか?

<西京焼き> 子ども5人分

・魚の切り身 40g×5切れ

・味噌 大さじ1

・砂糖 小さじ1 1/2

・酒 小さじ1/2

・すりおろし生姜 少々

*味噌~生姜を混ぜた中に魚を漬けておく。 油を敷いたフライパン(またはオーブンやグリル等)で焼く。

(焦げやすいので注意)


午後のおやつ

 

干し芋と鉄分補給ヨーグルトです

おやつの様子

 

くま、らいおん組が合同でおやつを食べています。        ぱんだ組さん

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。