* ごはん *
* 鶏肉のみそ焼き *
* 切干大根の炒め煮 *
* こんにゃくとほうれん草の胡麻和え *
* かぶと油揚げの味噌汁 *
* オレンジ *
今朝は、どしゃぶりの雨でしたが、紫陽花がとてもきれいに感じました。雨の似合う花ですね
今日の給食の、鶏肉のみそ焼きは、味噌、みりん、生姜、酒、ごま油で漬けておいた鶏肉を、オーブンで焼いています 生姜と味噌で、とても香ばしく、ごはんに合う味です 子どもたちも、ごはん+鶏肉をおかわりして食べていましたね
切干大根の炒め煮は、子どもたちもよく食べる煮物です。切干大根、人参、干し椎茸、さつま揚げ、油揚げを炒め煮にして、醤油、みりん、三温糖で味付けをしています。仕上げに茹でておいたいんげんを加えています。
給食の様子
ひよこ組さん(0歳児)
離乳食の様子 先生と向き合って、上手にモグモグ
りす組さん(一時保育)
小さいおともだちが多いのですが、みんな上手に食べていました
くま組さん(4歳児)
先生と一緒にメニューをみんなに伝えてから「いただきます!」
おかわりでは、鶏肉とオレンジが人気!
うさぎ組さん(2歳児)
水曜日は、給食の先生がクラスに入って一緒に給食を食べています
今日はうさぎ組さんで一緒に食べました。食べている様子もわかり、子どもたちも給食を作っている先生と
食べることで、食卓での食育ができているのです。
らいおん組さん(5歳児)
今日の給食に使っている材料は、バッチリわかっていました。さすが!らいおん組さん
午後のおやつ
マカロニきなことチーズです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。