香ばしい味噌味

2011年2月2日 水曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ さわらの西京焼き @

@ 五色煮 @

@ ほうれん草と白菜の磯和え @

@ かぶの味噌汁 @

@ りんご @

 空気が乾燥してとても寒い季節ですが、空気がとても澄んでいるので、朝見える富士山や遠くの山々、夜の星空がとってもきれいな季節でもありますね 

今日は和食メニュー さわらの西京焼きは、さわらの切り身をみそ、すりおろし生姜、三温糖、酒に漬けておいて、オーブンでこんがり焼いています。味噌が香ばしく、ごはんにピッタリの味 こどもたちも、ごはんとお魚の和食はとってもよく食べています

 


 

 くま組さん(4歳児)

おぼんで運ぶ練習中 こぼさず上手に運んでいます。待っているおともだちも背筋ピン!

お当番さんが、先生と一緒にみんなにメニューを伝えてから、元気に「いただきます」 

 

らいおん組さん(5歳児)

 お当番活動もスムーズで、くま組さんよりも先に配膳が終わり、「いただきますっ」

 

りす組さん(一時保育)

今日はたくさんのおともだちが一緒にすごしました。お散歩へ行って、おなかもペコペコ

給食もよく食べ、ピカピカになった茶碗やお皿を見せてくれました

 


 

 午後のおやつは、鉄分補給ヨーグルトせんべいです

鉄分(とくに乳児)は不足しやすく、なるべく給食から摂取できるよう献立をたてていますが、

おやつで、ミネラル分を補給する食品を使用する場合もあります。

※生協(パルシステム)さんや、自然食品のお店等から購入しています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。