@ ごはん @
@ さわらの西京焼き @
@ 五色煮 @
@ ほうれん草と白菜の磯和え @
@ かぶの味噌汁 @
@ りんご @
空気が乾燥してとても寒い季節ですが、空気がとても澄んでいるので、朝見える富士山や遠くの山々、夜の星空がとってもきれいな季節でもありますね
今日は和食メニュー さわらの西京焼きは、さわらの切り身をみそ、すりおろし生姜、三温糖、酒に漬けておいて、オーブンでこんがり焼いています。味噌が香ばしく、ごはんにピッタリの味 こどもたちも、ごはんとお魚の和食はとってもよく食べています
くま組さん(4歳児)
おぼんで運ぶ練習中 こぼさず上手に運んでいます。待っているおともだちも背筋ピン!
お当番さんが、先生と一緒にみんなにメニューを伝えてから、元気に「いただきます」
らいおん組さん(5歳児)
お当番活動もスムーズで、くま組さんよりも先に配膳が終わり、「いただきますっ」
りす組さん(一時保育)
今日はたくさんのおともだちが一緒にすごしました。お散歩へ行って、おなかもペコペコ
給食もよく食べ、ピカピカになった茶碗やお皿を見せてくれました
午後のおやつは、鉄分補給ヨーグルトとせんべいです
鉄分(とくに乳児)は不足しやすく、なるべく給食から摂取できるよう献立をたてていますが、
おやつで、ミネラル分を補給する食品を使用する場合もあります。
※生協(パルシステム)さんや、自然食品のお店等から購入しています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。