インフルエンザ、ノロウイルス、こわいニュースが毎日聞こえてきますが、バランスのよい食事で、身体の中からウイルスを退治できる抵抗力をつけましょう!今日は、鶏肉を使った和食メニュー。鶏肉の味噌焼きは、生姜を入れた香ばしい味噌味、ごはんがすすむ味ですョ!
☆ ごはん ☆
☆ 鶏肉の味噌焼き ☆
☆ じゃが芋の金平 ☆
☆ 白菜と小松菜の磯和え ☆
☆ 豆腐とみつばのすまし汁 ☆
☆ みかん ☆
作ってみませんか?
「鶏肉の味噌焼き」(大人2人、子ども2人分)
<材料>
*鶏もも肉 大きめ1枚(6枚に切り分ける)
*調味料:味噌大さじ1、みりん小さじ1、酒小さじ1強、おろし生姜小さじ1、ごま油小さじ1弱
<作り方>
①調味料を混ぜ、その中に鶏肉を入れて漬けておく(ビニール袋等を使うと便利)
②フライパンに薄く油を敷き、弱火~中火でふたをして、しっかり中まで火が通るよう、両面焼きます。
※焦げやすいので注意。フライパンにオーブンシートを敷いて焼くと、油も使わず焼けますョ。
(保育園では、ガスオーブンで焼いています)
ぺんぎん組さんの給食の様子
今日は遠くの公園まで行ってきたので、お腹もペコペコ。大好きな和食で、みんなモリモリ食べていました
担任の先生が、子どもに合わせて量を調整して、食べられたらおかわりをしています。
午後のおやつは、ほうれん草パンケーキと牛乳です
甘納豆を入れて、和風なパンケーキ。抹茶?のようですが、ほうれん草です
ほうれん草は茹でて、ミキサーにかけてから生地に混ぜています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。