香ばしい味噌味

2014年1月27日 月曜日給食ブログ


インフルエンザ、ノロウイルス、こわいニュースが毎日聞こえてきますが、バランスのよい食事で、身体の中からウイルスを退治できる抵抗力をつけましょう!今日は、鶏肉を使った和食メニュー。鶏肉の味噌焼きは、生姜を入れた香ばしい味噌味、ごはんがすすむ味ですョ

IMG_2023

☆ ごはん ☆

☆ 鶏肉の味噌焼き ☆

☆ じゃが芋の金平 ☆

☆ 白菜と小松菜の磯和え ☆

☆ 豆腐とみつばのすまし汁 ☆

☆ みかん ☆

作ってみませんか?

「鶏肉の味噌焼き」(大人2人、子ども2人分)

<材料>

*鶏もも肉 大きめ1枚(6枚に切り分ける)

*調味料:味噌大さじ1、みりん小さじ1、酒小さじ1強、おろし生姜小さじ1、ごま油小さじ1弱

<作り方>

①調味料を混ぜ、その中に鶏肉を入れて漬けておく(ビニール袋等を使うと便利

②フライパンに薄く油を敷き、弱火~中火でふたをして、しっかり中まで火が通るよう、両面焼きます。

※焦げやすいので注意。フライパンにオーブンシートを敷いて焼くと、油も使わず焼けますョ。

(保育園では、ガスオーブンで焼いています)

            

ぺんぎん組さんの給食の様子

今日は遠くの公園まで行ってきたので、お腹もペコペコ。大好きな和食で、みんなモリモリ食べていました

担任の先生が、子どもに合わせて量を調整して、食べられたらおかわりをしています。

IMG_2027 IMG_2026

午後のおやつは、ほうれん草パンケーキと牛乳です

甘納豆を入れて、和風なパンケーキ。抹茶?のようですが、ほうれん草です

ほうれん草は茹でて、ミキサーにかけてから生地に混ぜています。IMG_2031

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。