- ひじきごはん
- ぶりの照り焼き
- 五色煮
- きゅうりともやしのごま酢和え
- なめこの味噌汁
- ぶどう(巨峰)
今月に入り、天気のよい日は、どこからともなくキンモクセイの香りが漂ってきます 香りでも秋を感じますね。
今日は和食メニュー 「ひじきごはん」には、ひじき、干し椎茸、人参、油揚げが入り、「五色煮」には、ごぼう、人参、たけのこ、こんにゃく、ちくわ、いんげんが入っています。ひじきや、ごぼう、たけのこ、こんにゃくには食物繊維が豊富 便通をよくし、からだによくない物質を排出するはたらきがあります
「ぶりの照り焼き」は、ぶりを醤油、みりん、酒に漬けておいて、オーブンで焼いています。
「ブリ」は成長とともに名前が変わる、出世昇進の魚(出世魚)です。東京付近などでは15cmくらいまでのものをワカシ、40cmくらいをイナダ、60cmくらいをワラサ、90cm以上のものをブリと呼びます。
ひよこ組さん(0歳児)の様子
午前中のおやつ。「いただきます」の前に、1人ずつお名前を呼びます
みんな、手を上げてお返事。とっても可愛いですね
給食(離乳食)の様子。上手につまんで、自分で食べられるようになってきました
ひよこ組さんは、日々成長がみられますね
自分である程度つまんで食べたら、残りは先生がお口に運んでくれます
午後のおやつは「オートミールクッキー」と牛乳です
薄力粉、ベーキングパウダー、オートミール、きび糖のザラメ、レーズン、マーガリン、たまご、牛乳を使っています。
オートミールも食物繊維が豊富。
給食+おやつで、腸の中からキレイになるメニューですね
オーブンで焼いています⇒
午後、園内に焼いているいい香りがしました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。