食物センイで腸キレイ

2008年10月9日 木曜日給食ブログ


  • ひじきごはん
  • ぶりの照り焼き
  • 五色煮
  • きゅうりともやしのごま酢和え
  • なめこの味噌汁
  • ぶどう(巨峰)

 今月に入り、天気のよい日は、どこからともなくキンモクセイの香りが漂ってきます 香りでも秋を感じますね。

今日は和食メニュー 「ひじきごはん」には、ひじき、干し椎茸、人参、油揚げが入り、「五色煮」には、ごぼう、人参、たけのこ、こんにゃく、ちくわ、いんげんが入っています。ひじきや、ごぼう、たけのこ、こんにゃくには食物繊維が豊富  便通をよくし、からだによくない物質を排出するはたらきがあります

ぶりの照り焼き」は、ぶりを醤油、みりん、酒に漬けておいて、オーブンで焼いています。

ブリ」は成長とともに名前が変わる、出世昇進の魚(出世魚)です。東京付近などでは15cmくらいまでのものをワカシ、40cmくらいをイナダ、60cmくらいをワラサ、90cm以上のものをブリと呼びます。

 


 

ひよこ組さん(0歳児)の様子

午前中のおやつ。「いただきます」の前に、1人ずつお名前を呼びます

みんな、手を上げてお返事。とっても可愛いですね 

 給食(離乳食)の様子。上手につまんで、自分で食べられるようになってきました

 

ひよこ組さんは、日々成長がみられますね 

 

自分である程度つまんで食べたら、残りは先生がお口に運んでくれます

 


 

午後のおやつは「オートミールクッキー」と牛乳です

薄力粉、ベーキングパウダー、オートミール、きび糖のザラメ、レーズン、マーガリン、たまご、牛乳を使っています。

オートミールも食物繊維が豊富。

給食+おやつで、腸の中からキレイになるメニューですね

 

オーブンで焼いています⇒

午後、園内に焼いているいい香りがしました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。