食欲の秋

2013年10月17日 木曜日給食ブログ


今日は秋の味覚三昧です

園庭のが立派になっていました

IMG_0500

美味しそうな柿を発見したひよこ組さんは、さっそくむいて食べてみました

IMG_0501IMG_0502IMG_0503

小さめでしたがとっても甘くて美味しい柿でした

採れたて、お外で食べる柿は格別です

IMG_0508

今日の給食

☆ さつま芋ごはん ☆

☆ 揚げさんまのおろしがけ ☆

☆ 切干大根のいためもの ☆

☆ ごま和え ☆

☆ ナスとみょうがのみそ汁 ☆

☆ ぶどう ☆

IMG_0504

今日は秋の味覚たっぷり給食です

さつま芋ごはんに、今が旬のさんま、季節のフルーツぶどうです

IMG_0505

食欲の秋にピッタリでモリモリ食べることができました

給食試食会

IMG_0507 IMG_0506 

5組の方が来てくださいました

「さんまがおいしい」と好評でした

下味をつけたさんまを油で揚げ、大根おろし・醤油・砂糖・みりんを煮込んだたれをつけて食べます

たてわり保育

いるかチーム・かにチーム・あおざめチーム

IMG_0513

IMG_0512

IMG_0511 

今日はたてわりの日でした

午前中はお散歩に出かけました

過ごしやすい気温になってきたので思いっきり外遊びできます

IMG_0515

今日のおやつ

☆ マカロニきな粉 ☆

☆ するめいか ☆

カミカミメニューのするめですよく噛むと味が出て美味しさが増します

うさぎ組さんで玉ねぎの皮むきをしました

明日のミートソースに入る玉ねぎです

うさぎ組さんでは初めての皮むきでしたが、みんなとても上手にむくことができました

IMG_0516IMG_0534

IMG_0532IMG_0530

IMG_0524 IMG_0519

IMG_0529 IMG_0524

うさぎ組さんでは、玉ねぎの頭の皮を少しめくっておいてあげると

上手につまんでむくことができます

「つるつるがでてきた~」ととってもいい表情でした

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。