食品数が多いのデス

2008年6月12日 木曜日給食ブログ


  • ごはん
  • 鮭の照焼き
  • 根菜の煮物
  • 白菜と小松菜のおひたし
  • 豆腐となめこの味噌汁
  • オレンジ

今日は和食メニュー そして、今日の給食とおやつを含めると20食品以上摂れているんですよ

根菜の煮物」は、ごぼう、人参、大根、油揚げ、こんにゃく、ちくわ、さやえんどうが入ってっています。だしで煮て、三温糖、醤油、酒、みりんで味つけ。給食の先生方みんな、煮物がとっても上手なので、子どもたちもよく食べていましたね

おひたし」は、茹でた白菜小松菜おかかと醤油で味つけ。「味噌汁」は、玉ねぎ、豆腐、小葱、なめこが入りり、煮干しだしと生協の味噌を使って作っています。

 

幼児クラスはたて割り保育。給食も3歳児~5歳児合同で食べました

 

ひよこ組さん(0歳児)

    

先生のお手伝い↑、ポットを運んでいます。ヨイショ、ヨイショ

落とさずに運べたよ でもちょっぴり寄り道が大好きな僕・・・

午前中は軽めのおやつを食べています。(12ヶ月以降~)


 

午後のおやつは「スープパスタ」と牛乳です。

にんにく、生姜、豚肉、人参、玉ねぎ、きゃべつをだしで煮て、茹でたリボンパスタパセリを加え、最後にごま油を少々。マカロニたっぷりのおやつです 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。