- ごはん
- 鮭の照焼き
- 根菜の煮物
- 白菜と小松菜のおひたし
- 豆腐となめこの味噌汁
- オレンジ
今日は和食メニュー そして、今日の給食とおやつを含めると20食品以上摂れているんですよ
「根菜の煮物」は、ごぼう、人参、大根、油揚げ、こんにゃく、ちくわ、さやえんどうが入ってっています。だしで煮て、三温糖、醤油、酒、みりんで味つけ。給食の先生方みんな、煮物がとっても上手なので、子どもたちもよく食べていましたね
「おひたし」は、茹でた白菜と小松菜をおかかと醤油で味つけ。「味噌汁」は、玉ねぎ、豆腐、小葱、なめこが入りり、煮干しだしと生協の味噌を使って作っています。
幼児クラスはたて割り保育。給食も3歳児~5歳児合同で食べました
ひよこ組さん(0歳児)
先生のお手伝い↑、ポットを運んでいます。ヨイショ、ヨイショ
落とさずに運べたよ でもちょっぴり寄り道が大好きな僕・・・
午前中は軽めのおやつを食べています。(12ヶ月以降~)
午後のおやつは「スープパスタ」と牛乳です。
にんにく、生姜、豚肉、人参、玉ねぎ、きゃべつをだしで煮て、茹でたリボンパスタとパセリを加え、最後にごま油を少々。マカロニたっぷりのおやつです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。