食べレバ~美味しい?!

2010年11月15日 月曜日給食ブログ


@ 豚肉とごぼうの混ぜごはん @

@ 揚げレバーとさつま芋のからめ煮 @

@ 野菜の華風和え @

@ きのこのスープ @

@ グレープフルーツ(ルビー) @

 今朝の秋晴れから、あっという間に、そしてになってしまいました・・・ 今日の給食は、久しぶりにレバーが主菜です 鶏レバーにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げていますさつま芋も素揚げにして、醤油、酒、みりん、三温糖で作った甘辛ダレでレバーとさつま芋をからめています。下味をしっかりつけているので、子どもたちもから揚げ感覚で食べていましたね 

豚肉とごぼうのまぜごはんは、豚肉すりおろし生姜、醤油、酒で下味。ごぼう、人参、しらたきと一緒に炒め煮にしてから、炊き上がったごはんに混ぜています ほんのり生姜風味で、ごはんがすすみますョ


ぱんだ組さん(3歳児)

 

ほとんど残さず食べられていましたね!お皿ピカピカでした

 

くま組さん(4歳児)

 

みんな会話を楽しみながら、給食を食べています


午後のおやつ

   

コーンフレーククッキーです

柿は園庭で収穫した柿。今年はみ~んな甘柿でした

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。