@ 豚肉とごぼうの混ぜごはん @
@ 揚げレバーとさつま芋のからめ煮 @
@ 野菜の華風和え @
@ きのこのスープ @
@ グレープフルーツ(ルビー) @
今朝の秋晴れから、あっという間に、そしてになってしまいました・・・ 今日の給食は、久しぶりにレバーが主菜です 鶏レバーをにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げていますさつま芋も素揚げにして、醤油、酒、みりん、三温糖で作った甘辛ダレでレバーとさつま芋をからめています。下味をしっかりつけているので、子どもたちもから揚げ感覚で食べていましたね
豚肉とごぼうのまぜごはんは、豚肉にすりおろし生姜、醤油、酒で下味。ごぼう、人参、しらたきと一緒に炒め煮にしてから、炊き上がったごはんに混ぜています ほんのり生姜風味で、ごはんがすすみますョ
ぱんだ組さん(3歳児)
ほとんど残さず食べられていましたね!お皿ピカピカでした
くま組さん(4歳児)
みんな会話を楽しみながら、給食を食べています
午後のおやつ
コーンフレーククッキーと柿です
柿は園庭で収穫した柿。今年はみ~んな甘柿でした
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。