食べレバー元気💪

2018年5月15日 火曜日給食ブログ


今日は、久しぶりの登場、🐓鶏のレバーです。

レバーに下味をしっかりつけて、カラリと揚げ、

素揚げ煮したさつま芋と一緒に甘辛だれで和えているので、とっても食べやすい!

ごはんがすすむ味です🍚

レバーには疲労回復、貧血予防等、弱った体を元気にする栄養素がたっぷり入っています!

そして、汁物には春に美味しいたけのことわかめの入った「若竹汁」

古くから相性が良いとされるわかめとたけのこ、新若布と新筍で春らしいすまし汁です。

今日の給食
★ きびごはん ★
★ レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ しらす和え ★
★ 若竹汁(ワカメ・タケノコ) ★
★ ジューシーフルーツ ★

今日のおやつ
★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★

うさぎ組さん(2歳児)

うさぎ組さんでは、レバーのお芋が人気!

ピカピカのお皿を見せて、「おいも、おかわり!」

ごはんのお茶碗、ピカピカも練習中です。
 

幼児クラス

幼児クラスは、1日たてわり保育ですごしました。

お兄さん、お姉さんの食べている姿をみて、

ぱんだ組さんも上手に食べられるようになります。


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。