今日は、久しぶりの登場、🐓鶏のレバーです。
レバーに下味をしっかりつけて、カラリと揚げ、
素揚げ煮したさつま芋と一緒に甘辛だれで和えているので、とっても食べやすい!
ごはんがすすむ味です🍚
レバーには疲労回復、貧血予防等、弱った体を元気にする栄養素がたっぷり入っています!
そして、汁物には春に美味しいたけのことわかめの入った「若竹汁」
古くから相性が良いとされるわかめとたけのこ、新若布と新筍で春らしいすまし汁です。
今日の給食
★ きびごはん ★
★ レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ しらす和え ★
★ 若竹汁(ワカメ・タケノコ) ★
★ ジューシーフルーツ ★
今日のおやつ
★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★
うさぎ組さん(2歳児)
うさぎ組さんでは、レバーのお芋が人気!
ピカピカのお皿を見せて、「おいも、おかわり!」
ごはんのお茶碗、ピカピカも練習中です。
幼児クラス
幼児クラスは、1日たてわり保育ですごしました。
お兄さん、お姉さんの食べている姿をみて、
ぱんだ組さんも上手に食べられるようになります。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。